Preview

Журнал анатомии и гистопатологии

Расширенный поиск
Том 6, № 4 (2017)
https://doi.org/10.18499/2225-7357-2017-6-4

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

9-14 442
Аннотация
Цель исследования - выявить закономерности морфологических изменений в семенниках белых крыс при воздействии паров ЭХГ и их коррекции тиотриазолином. Материал и методы. Исследование выполнено на 90 белых крысах-самцах, которые были введены в эксперимент в возрасте 12 недель с начальной массой 130-150 г. Содержание и манипуляции над животными выполнялись согласно рекомендациям «Про правовые, законодательные и этические нормы и требования при выполнении научных морфологических исследований». Результаты. Воздействие на организм паров эпихлоргидрина в концентрации 10 мг/м3 вызывает деструктивные изменения в структуре семенников, что приводит к олиго- и азооспермии. Применение на фоне ингаляционного воздействия тиотриазолина, в качестве корректора морфологических изменений, сопровождается нивелированием негативного влияния токсиканта на строение изучаемых органов, что, в свою очередь, способствует восстановлению их структуры и функции.
15-20 431
Аннотация
Цель работы - изучить заместительный механизм терапевтической активности мультипотентных стромальных клеток пупочного канатика на модели регенерации печени крыс после субтотальной резекции органа. Материал и методы . Работа выполнена на крысах аутбредного стока Спрейг-Доули, у которых воспроизведена модель регенерации печени после субтотальной резекции - удаление 80% паренхимы. Мультипотентные стромальные клетки выделяли из стромы пупочного канатика крысы методом эксплантов, подтверждали их принадлежность к указанному типу, метили витальным красителем РКН26 и трансплантировали в печень непосредственно после резекции. Далее животных выводили из эксперимента на 1-, 7- и 10-е сутки после субтотальной резекции. Печень удаляли, замораживали при -80°С и готовили криосрезы. Полученные срезы окрашивали первыми антителами к соответствующему белку-маркеру и вторыми антителами, несущими флуоресцентную метку, ядра докрашивали DAPI. Результаты. На всех сроках исследования в регенерирующей печени обнаруживались клетки, несущие мембранную метку РКН26. При изучении направления дифференцировки было обнаружено, что введенные клетки не встраивались в балки гепатоцитов или стенку желчных протоков, а также не экспрессировали маркер гепатоцитов - цитокератин 18, холангиоцитов - цитокератин 19. Трансплантированные клетки располагались в соединительной ткани вокруг сосудов, при этом введенные клетки не экспрессировали маркер гладких миоцитов - альфа гладкомышечный актин, однако в единичных клетках визуализировался маркер эндотелиоцитов CD31. Выводы. Дифференцировка мультипотентных стромальных клеток не является ведущим механизмом активности клеток в условиях регенерации печени после субтотальной резекции.
21-26 490
Аннотация
Цель исследования - изучить морфологические и иммуногистохимические особенности околоопухолевых тканей молочных желез у женщин с фиброаденомами. Материал и методы. В исследовании использованы биоптаты околоопухолевых участков тканей молочной железы 58 пациентов, оперированных по поводу фиброаденомы молочной железы. Для светооптического исследования материал фиксировали в 10% водном растворе нейтрального формалина, жидкости Буэна. После стандартной гистологической проводки материал заливали в парафин-целлоидин. Приготовление серийных срезов толщиной 5-7 мкм осуществляли на ротационном микротоме МПС-2. Депарафинированные срезы окрашивали гематоксилином Майера и эозином. Препараты изучали с использованием световой микроскопии с помощью микроскопа Optika B-350 (Optika, Италия) с использованием видеокамеры DCM500. Для проведения иммуногистохимического исследования использованы антитела фирмы «Thermo Scientific» (USA): ER, PR, Ki-67, гладкомышечный актин. Результаты. Выявлено, что доброкачественные опухоли возникают на фоне доброкачественной гиперплазии молочных желез. При наличии пролиферативной формы фиброзно-кистозной болезни формируются очаги с избыточным содержанием стероидных рецепторов. Исследование экспрессии Ki-67 позволило установить усиление экспрессии Ki-67 в ткани при возникновении пролиферативной формы фиброзно-кистозной болезни. Отмечалась высокая экспрессия гладкомышечного актина при непролиферативной и умеренной степени пролиферативной формах мастопатии. В случае пролиферативной формы фиброзно-кистозных изменений выраженной степени экспрессия гладкомышечного актина была слабее. Выводы. Высокая экспрессия маркера пролиферации Ki-67, рецепторов эстрогенов и прогестерона при пролиферативной форме фиброзно-кистозных изменений околоопухолевых тканей является неблагоприятным фактором прогноза заболевания. Маркерами, определяющими благоприятное течение заболевания, является высокая экспрессия гладкомышечного актина.
27-30 378
Аннотация
Материалы и методы. Методом макро-микроскопии исследованы толстокишечные железы (крипты Либеркюна) трупов четырех людей 60-89-летнего возраста, длительно придерживавшихся преимущественного вегетарианского питания. Макро-микроскопические показатели исследовались на тотальных препаратах толстой кишки, микроанатомические - после изготовления парафиновых срезов, окрашиваемых гематоксилином-эозином, по Ван Гизону, по Гримелиусу. Статистическая обработка данных включала вычисление среднеарифметических показателей, их ошибок. Достоверность различий оценивали методом доверительных интервалов. Результаты. Проведенный анализ выявил существенные структурно-количественные особенности железистого аппарата толстой кишки в условиях преимущественного вегетарианского питания: по сравнению с нормативными показателями (группа сравнения) количество желез на площади 1 мм2 в стенках слепой и восходящей ободочной кишок увеличено в 1.3 раза, поперечной ободочной кишки - в 1.4 раза, нисходящей ободочной кишки - в 1.5 раза, сигмовидной - в 1.4 раза и прямой кишки - в 1.7 раза. Вне зависимости от типа питания (в обеих группах наблюдений) количество желез, длина железы, количество эпителиоцитов на ее продольном срезе снижается в проксимо-дистальном направлении, т.е. от слепой кишки к прямой. Заключение. Проведенный анализ выявил существенно лучшее развитие желез толстой кишки при вегетарианском питании, чем при смешанном его типе, что проявляется большим количеством, размерами желез, числом эпителиоцитов в стенке железы.
31-36 811
Аннотация
Цель исследования - изучить частоту встречаемости вариантов строения воротной вены по данным компьютерной томографии, проанализировать роль вариантной анатомии в предоперационном планировании. Материал и методы. Материалом являлись результаты компьютерной томографии 100 пациентов. Исследования в формате DICOM загружались в систему «Автоплан», разработанную в Центре прорывных исследований СамГМУ «Информационные технологии в медицине», для построения сегментации и 3D-моделирования при планирования операции и выполнения виртуальных вмешательств. Использовались классификация по T. Nаkamura (2002) для определения типа деления воротной вены и классификация P. Krumm et al. (2011) для определения типа конфлюэнса. Результаты. В результате проведенного исследования установлено, что самым распространенным типом деления воротной вены по классификации T. Nakamura является тип А (49%), классический тип деления вены на правый и левый стволы. Наиболее часто встречаемый тип конфлюэнса - С (36%), при котором нижняя брыжеечная вена впадает в верхнюю брыжеечную вену. Полученные данные могут быть использованы врачами-рентгенологами и хирургами при планировании и проведении оперативных вмешательств на органах гепатобилиарной системы.
37-41 273
Аннотация
Цель - изучение конституционально-анатомической характеристики плаценты у женщин репродуктивного возраста с использованием комплексного подхода, с учетом возраста и этнического фактора. Материал и методы. Объектом исследования служили 295 плацент, полученные от родильниц с нормальной (физиологической) доношенной беременностью, протекающей без осложнений и отягощенного акушерского анамнеза. Использование математических методов дискриминантного анализа позволило провести редуцирование выборки с выявлением факторов, оказывавших наибольшее влияние на вариабельность видов. При построении распределения выборки в двумерном факторном пространстве были выявлены центры тяготения, корреспондировавшие анализировавшиеся факторы к определенным возрастным когортам, национальным группам или же к их совокупности. Результаты. В целом проведенный анализ показал, что динамика морфометрических параметров плаценты отражает ряд фундаментальных общебиологических закономерностей. Увеличение числа родов сопровождается, с одной стороны, общей тенденцией к увеличению линейных и объемных характеристик плаценты, а с другой стороны, увеличением доли патологических изменений в плаценте: инфаркты, кальцинаты и т.п. При этом вариабельность была обусловлена конституциональными характеристиками представительниц киргизской национальности гиперстенического типа телосложения. В то же время обращают внимание увеличение доли патологических изменений плаценты в независимости от национальной группы в когорте моложе 20 лет и при астеническом типе телосложения, а также среди первородящих. Можно предположить, что это обусловлено определенной физиологической незрелостью организма юных первородящих либо недостаточным гормональным обеспечением, более характерным для женщин-астеников.
42-46 687
Аннотация
Цель исследования - изучить особенности и асимметрию кровеносного русла матки. Материал и методы. Исследование выполнено на 140 препаратах матки женщин от 16 до 80 лет, не имевших на вскрытии патологии внутренних половых органов. Использованы рентгеноанатомический и морфометрические методы исследования. Результаты. Установлено что, как у нерожавших, так и у рожавших женщин диаметр маточных артерий в 43% случаев больше справа, в 30% - слева, и почти одинаков в 27 % случаев. Артериоматочный индекс в каждой возрастной группе значительно больше у рожавших женщин, чем у нерожавших; в 46.4% случаев он больше в правой половине матки, в 30.8% - в левой половине и в 22.8% случаев почти одинаков с обеих сторон. Отток из венозной сети правых отделов матки имеет преимущества, так как осуществляется в подвздошную вену, а из левых - в левую почечную вену; диаметр маточной вены преобладает с правой стороны. Выводы. Морфологическая асимметрия кровеносного русла матки проявляется различиями диаметра правой и левой маточных артерии и вен, артериоматочного индекса правой и левой половин органа. Можно предположить, что морфологическая асимметрия сосудистого русла матки связана с развитием органа из парных Мюллеровых протоков.
47-54 334
Аннотация
Цель исследования - изучение межнейронных синапсов и митохондрий соматосенсорной коры (ССК), СА1 гиппокампа и центрального ядра миндалевидного комплекса (МК) головного мозга белых крыс (n=35) после 20-минутной двусторонней окклюзии общих сонных артерий. Материал и методы. Использовалась электронная микроскопия, морфометрические и статистические методы. Ультратонкие срезы контрастировали уранилацетатом и цитратом свинца, а также фосфорновольфрамовой кислотой. Результаты. Через 3 сут после ишемии общая численная плотность контактов (ОЧПК) в ССК снижалась на 55.2, СА1 гиппокампа - на 44.8, а МК - на 26.7%. Восстановление ОЧПК в ССК и СА1 гиппокампа до контрольного уровня происходило через 21 и 30 сут, а в МК - через 14 сут. Дефицит ОЧПК в постишемическом периоде зависел от количества синапсов и площади срезов митохондрий на единицу поля зрения в изученных отделах мозга до ишемии (норма). Выводы. Чем меньше количество синапсов и больше площадь митохондрий в норме, тем меньше повреждались синапсы после ишемии.
55-58 292
Аннотация
Цель - изучить особенности топографии дугообразной линии апоневротического влагалища прямых мышц живота. Материал и методы. Исследовано 30 нефиксированных трупов лиц обоего пола без признаков патологии передней брюшной стенки. На аутопсии трупов проводилось препарирование передней брюшной стенки с определением положения дугообразной линии по срединной линии относительно пупочного кольца и верхнего края лобкового симфиза. Результаты. В исследованном секционном материале дугообразная линия апоневротического влагалища прямых мышц живота чаще всего располагалась ниже пупочного кольца (93%) в области верхней трети отрезка, соединяющего нижний край пупочного кольца и верхний край лобкового симфиза (50%). Показано также, что у лиц женского пола дугообразная линия апоневротического влагалища прямой мышцы живота относительно пупочного кольца располагалась значительно ниже (5.4±0.8 см), по сравнению с лицами мужского пола (3.5±0.7 см). Полученные данные могут быть использованы при планировании забора мышечно-апоневротического лоскута передней брюшной стенки в реконструктивной хирургии.
59-62 477
Аннотация
Цель - изучение микроциркуляции в тканях регенерата кожи с помощью ультразвуковой допплерографии. Материал и методы. В эксперименте на лабораторных белых крысах-самках исследовано воздействие ангиоактивного препарата Неоваскулген на репарацию полнослойной раны кожи. Для оценки состояния микроциркуляторного русла формирующейся грануляционной ткани регенерата был использован ультразвуковой компьютеризированный прибор «Минимакс-Допплер-К». В результате обработки допплерограмм получены средняя систолическая линейная скорость кровотока, средняя систолическая объемная скорость кровотока, были рассчитаны индекс пульсации, индекс периферического сопротивления. Данные обработаны методами непараметрической статистики. Результаты. При использовании ангиоактивного препарата показатели объемной скорости кровотока увеличиваются, что свидетельствует о лучшем кровоснабжении в зоне регенерирующей раны. Средняя систолическая линейная скорость кровотока также увеличиваются, что связано с редукцией сосудов. Показатели индекса пульсации и периферического сопротивления снижаются. Показатели допплерографических исследований в полной мере соотносятся с микроскопической картиной и данными морфометрии, что может свидетельствовать о качественном изменении структур в зоне регенерата и зависимости скорости заживления раны от интенсивности кровотока в микроциркуляторном русле. Данные линейных и объемных скоростей кровотока позволили выявить повышенные, по сравнению с контролем, показатели суммарного поперечного сечения микрососудов и количества крови, поступающей в область регенерата в условиях стимулированного ангиогенеза. Заключение. Допплерографическое исследование позволяет оценить течение всех этапов процесса заживления, в скрининговом режиме контролировать состояние микроциркуляторного русла в области регенерата, прогнозировать и корректировать процесс заживления.
63-68 275
Аннотация
С целью изучения системной организации бедренной кости Orycolagus cuniculus - произведено остеометрическое исследование бедренных костей 40 тушек домашних кроликов, как тетрапода с различными типами локомоции. Материал и методы. Остеометрия проводилась по оригинальной методике, дальнейший статистический анализ контрлатеральных бедренных костей проводился изолировано для препаратов правой и левой стороны, все абсолютные значения линейных структур были переведены в относительные величины, за единицу измерения принят поперечный размер диафиза кости. Выявлено, что методы описательной статистики не позволяют выявить различия в строении контрлатеральных бедренных костей кролика. Результаты. Факторный анализ, проведенный последовательно на глубину четырех-трех-двух-одного фактора с учетом латерализации костей стилоподия тазовой конечности выявили общие параметры, испытывающие равнозначные факторные нагрузки в обеих группах костных препаратов. По результатам корреляционного и факторного анализа обнаружена асимметрия системной организации бедренной кости, с преимущественным выполнением движений большей амплитуды левой тазовой конечностью кролика.

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

69-75 244
Аннотация
В последние годы отмечается увеличение количества больных с почечной патологией. Высокий процент инвалидизации наряду с высокой стоимостью лечения обусловливают значимость данной проблемы. В ходе данного исследования был проведен анализ полнотекстовых и тезисных версий статей, освещающих аспекты вариантной анатомии артерий почки. Поиск указанных статей был выполнен по электронной базе данных PUBMED по следующим основным ключевым словам: «kidney», «renal artery», «multiple arteries of kidney». Многообразие анатомических вариантов почечных артерий имеет важное значение для клинициста при выполнении таких процедур, как трансплантация почки, интервенционные радиологические исследования, а также позволяет более безопасно и эффективно проводить операции на сосудах почек. Медицинская диагностика на сегодняшний день обладает современными технологическими методами, которые позволяют визуализировать артерии почки с высокой точностью. В статье проведена сравнительная характеристика инструментальных методов, позволяющих оценить возможность визуализации дополнительных сосудов почки. Освещены вопросы распространенности множественных артерий почки, на основе которых установлено, что вариабельность почечных артерий может достигать 75%, дана оценка терминологии почечных артерий, определены особенности формирования почечных артерий. Возрастающие потребности современной трансплантологии и медицинской науки в целом ставят перед учеными много новых вопросов, среди которых: увеличение количества трансплантаций почки в условиях дефицита донорских органов; расширение критериев органного донорства почки. Наличие указанных проблем, свидетельствует о необходимости проведения дальнейших исследований в данной области.

ИСТОРИЯ МОРФОЛОГИИ

76-79 753
Аннотация
В статье представлены жизненный путь и научное наследие выдающегося российского антрополога и анатома профессора Виктора Валериановича Бунака. Описаны основные научные направления и вклад профессора В.В. Бунака в становление отечественной антропологической школы.

ЮБИЛЕИ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

РЕЦЕНЗИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2225-7357 (Print)