Preview

Журнал анатомии и гистопатологии

Расширенный поиск
Том 6, № 1 (2017)
https://doi.org/10.18499/2225-7357-2017-6-1

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

9-11 217
Аннотация
В статье представлено экспериментальное обоснование нового разработанного способа моделирования абсцесса мягких тканей. Предлагаемый способ минимально травматичен, обеспечивает гарантированное формирование гнойника, не требует сложных манипуляций и высокого технического оснащения, обеспечивает минимально короткий срок формирования абсцесса в эксперименте.
12-16 320
Аннотация
Изучена динамика изменений нейроамин содержащих структур аппендикса после аллотрансплантации костного мозга. Через 40 мин выявляется увеличение числа гранулярных люминесцирующих и тучных клеток с численным повышением содержания в них катехоламинов и серотонина. Кроме того, выявлено увеличение серотонинового индекса, указывающее на контролирующее влияние серотонина над процессами пролиферации, дифференцировки клеточных форм в оболочках аппендикса. При иммуногистохимическом исследовании выявлено увеличение Ki 67-позитивных клеток, что указывает на увеличение пролиферативных процессов в структурах аппендикса и активацию адаптационно-приспособительных реакций на введенный антиген.
17-20 204
Аннотация
Изучение почек при коарктации аорты имеет практическое значение для патологов и клиницистов в связи с возможностью у больных развития стеноза почечных артерий, ишемии и хронической почечной недостаточности. Коарктацию аорты, приводящую к хронической гипотензии, создавали хирургическим путем на 15 щенках (контроль - 8 животных), срок наблюдения - 12 мес. Перед эвтаназией измеряли давление крови в бедренной артерии прямым способом. Гистологическими, гистохимическими и морфометрическими методами установлено, что хроническая гипотензия вызывает снижение давления и объема крови, притекающей к почкам, приводит к сужению просвета внутриорганных артерий, развитию склероза и гиалинозу сосудистых клубочков.
21-24 191
Аннотация
В работе с использованием обзорных гистологических, гистохимических, иммуноцитохимических и морфометрических методов представлена морфофункциональная характеристика вен, используемых для создания артериовенозной фистулы в целях проведения гемодиализа у больных с терминальной хронической почечной недостаточностью. Выявлено, что в венах, которые длительное время (3-7 лет) функционировали в качестве артериовенозных фистул, была сохранена целостность всех трех оболочек, однако, при этом отмечен комплекс выраженных морфофункциональных перестроек, заключающихся в изменении соотношения толщины оболочек вен, утолщении внутренней и средней оболочек, увеличении содержания гладких миоцитов в средней оболочке, формировании в средней оболочке эластических мембран, возрастании объема, занимаемого vasa vasorum в средней и наружной оболочках. Выявленные изменения свидетельствуют об артериализации вен, происходящей под влиянием изменившихся гемодинамических условий.
25-28 241
Аннотация
Изучены узлы рака молочной железы (РМЖ) по мере удвоения их реального объема (в 765 случаях). Показано, что на клиническом этапе развития «узлы» РМЖ являются конгломератами фокусов ракового роста разных порядков. Характеристики фокусов ракового роста в узлах РМЖ более информативны, чем изменение их объема. Для оценки времени существования «узлов» РМЖ предложены новые морфологические ориентиры: степень конгломератности и величина гетерогенности пространственных характеристик.
29-32 495
Аннотация
Проведено сравнительное морфологическое исследование 40 образцов кожи различных гистотопографических областей лица человека. Образцы фиксировали в 10% нейтральном формалине. Выполнена стандартная гистологическая проводка и окраска серийных срезов гематокислином и эозином, проведено морфометрическое исследование. Установлено, что гистологическое строение кожи лица различно в зависимости от гистотопографической области, преимущественно за счет собственного слоя кожи (дермы). При этом наиболее толстая кожа определялась в лобной области наименее - в области переносицы. Наибольшая толщина эпидермиса была зарегистрирована в области подбородка, в то время как в других областях толщина эпидермиса не имела существенных различий. Полученные данные расширяют представление о строении кожи лица и могут быть полезными в работе косметологов и дерматологов.
33-38 286
Аннотация
В связи с возросшим радиационным фоном его влияние на организм, и в частности на иммунную систему, представляет значительный интерес для исследователей. При этом выявляются изменения в состоянии здоровья населения, вне зависимости от интенсивности радиационного фактора. Изучена структурная организация групповых лимфоидных узелков тонкой кишки у мышей при моделированном радиационном воздействии и в различные сроки после окончания данного воздействия. Наибольшая реакция отмечена при последовательном радиационном воздействии на 63-е сутки после воздействия. После окончания воздействия радиационного фактора низкой интенсивности восстановительные процессы у групповых лимфоидных узелков проявляются на 28-е сутки. В результате эксперимента определены структурные изменения, сроки их появления и развития в экспериментальных условиях, изучены структурные характеристики восстановительных процессов групповых лимфоидных узелков тонкой кишки у мышей на протяжении до 90 суток реабилитационного периода.
39-42 225
Аннотация
Востребованность практической медицины в расширении современных антропологических знаний является основанием для существенного увеличения внимания к антропологическим исследованиям. Целью работы явилось определение содержания жирового и мышечного компонентов тела в зависимости от конституциональной принадлежности у девушек 18-20-летнего возраста. Методом комплексной антропометрии определили конституциональную принадлежность 125 девушек, представительниц славянского этноса, жительниц г. Москвы. Определены четыре группы исследуемых соматотипов: лептосомная (28%), мезосомная (36.8%), мегалосомная (23.2%), неопределенная группа (12.0%). Получены данные об абсолютном и процентном содержании жировой и мышечной масс в зависимости от типа конституции, материалы об индивидуальной изменчивости выраженности этих признаков. Данные могут быть использованы в качестве нормативов при анализе физического развития девушек.
43-50 260
Аннотация
В эксперименте на 67 беспородных кроликах изучены морфофункциональные изменения в легких при абсцедирующей пневмонии и воздействии гипербарической оксигенации (ГБО). ГБО проводили чистым медицинским кислородом в экспериментальной барокамере при давлении в 1962 гПа в течение 45-60 мин. на протяжении от 8 до 13 дней кратностью 1, 2 и 3 сеанса в сутки. Патоморфологические изменения в легких оценивали на гистологических препаратах, окрашенных гематоксилином и эозином, фукселином, по Ван-Гизону и по Фуксу. Нами установлено, что у животных с нагноительными процессами в легких продолжительные курсы ГБО более 8 ежедневных одно-, двух- и трехкратных сеансов вызывали деструктивные изменения в респираторных отделах, которые, вероятно, являлись проявлением кислородной интоксикации. Наименее повреждающим режимом ГБО явилась однократная ежедневная оксигенация в течение 8 суток.
51-57 228
Аннотация
С помощь микроскопических методов на гистологических препаратах изучена структура простаты, тазовых и почечных лимфатических узлов мышей на 18-е сутки после индукции экспериментальной злокачественной опухоли в простате у мышей и после ее резекции. На 18-е сутки роста опухоли простаты мышей в тазовых лимфатических узлах выявлена фолликулярная реакция, сохраняется транспортная функция. В почечных лимфатических узлах определяется выраженная паракортикальная гиперплазия, характерная синусная реакция. На 13-е сутки после резекции опухоли выявлены восстановление структурно-функциональной организации тазовых лимфатических узлов, активация в них процессов пролиферации и бласттрансформации лимфоидных клеток. В почечных лимфатических узлах после простатэктомии сохраняется паракортикальная гиперплазия и частичное восстановление транспортной функции.
63-68 406
Аннотация
Проведен иммуногистохимический анализ особенностей экспрессии, распределения и взаимодействия белков Е-кадхерина, β-катенина в первичных опухолях молочной железы (n=32) c метастазами в лимфатических узлах (n=4) и печени (n=8). Экспрессию Е-кадхерина, β-катенина в клетках рака молочной железы (РМЖ) определяли с использованием специфических антител. В результате исследования показано, что редукция и полное отсутствие экспрессии Е-кадхерина наблюдались значительно чаще у больных РМЖ с развившимися в разные сроки метастазами в печени (70%), чем у пациентов без метастазов (30%). Увеличение цитоплазматической иммунореактивности и ядерная транслокация β-катенина обнаружены более чем в 80% случаев РМЖ, сопровождающихся развитием метастазов. Эти изменения экспрессии Е-кадхерина и β-катенина в опухолевых клетках могут рассматриваться как факторы неблагоприятного прогноза при РМЖ. Появление экспрессии β-катенина свидетельствует о запуске сигнальных путей, инициируемом аберрантной экспрессией эпителиальных кадгеринов, приводящих к увеличению подвижности и инвазии опухолевых клеток.
69-72 247
Аннотация
С целью получения данных об индивидуальной изменчивости надглазничного края лобной кости было проведено краниометрическое исследование черепов жителей Рязанской области. На паспортизированных черепах коллекции кафедры сердечно-сосудистой, рентгенэндоваскулярной, оперативной хирургии и топографической анатомии Рязанского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова с использованием метода цифровой фотометрии проводили определение количественных характеристик и пространственного расположения надглазничного края относительно стандартных параметров глазницы. Проведена оценка ряда показателей размеров глазницы и разработана классификация, отражающая степень кривизны дуги надглазничного края, на основании введенного авторами коэффициента кривизны (КК). Выделены три варианта пространственного расположения надглазничного края лобной кости: при КК < 30 - со слабой кривизной дуги; 30-45 - с умеренной и >45 - с выраженной кривизной дуги. Была обнаружена достоверная корреляционная связь умеренной силы между значениями КК и верхнелицевого индекса.
81-86 300
Аннотация
Проблема остановки гастродуоденальных кровотечений является одной из актуальной проблем в практической хирургии. В поисках надежных методов остановки кровотечения перспективным может быть сочетанное применение местного гемостатичского средства и гранулированного сорбента для эндоскопического гемостаза. Изучены морфологические особенности заживления моделированных кровоточащих язв желудка в условиях комбинированного лечения желпластаном с диовином и без лечения (контроль). Полученные морфологические данные свидетельствовали, что желпластан в сочетании с диовином являются эффективными препаратами из-за их гемостатической активности и способности значительно ускорять сроки заживления экспериментальных язв при одновременном отсутствии повреждающего действия на ткань. Достоверно ускоряя процессы репарации тканей желудка, желпластан и диовин обеспечивают морфологически высокое качество заживления.
87-91 329
Аннотация
Оценка физического развития индивида является важнейшим критерием, отражающим состояние его здоровья. Проведено антропометрическое обследование 200 юношей и мужчин первого периода зрелого возраста из футбольных клубов г. Астрахани и 184 добровольцев того же возраста, не занимающихся спортом. Антропометрия осуществлялась по методике В. В. Бунака с использованием стандартного набора инструментов. Рассчитывали индекс Пинье, соматотипирование проводили в соответствии с классификацией М. В. Черноруцкого. Установлено, что нормостенический тип телосложения среди спортсменов представлен в 73.0% случаев у юношей и в 79.0% - у мужчин первого периода зрелого возраста. У лиц, не занимающихся спортом, этот показатель составил - 63.0% и 51.2% соответственно. Сформированы 4 статистически однородные группы с индексом Пинье от 17 до 23 для антропометрии нижних конечностей. Выявлена тенденция к увеличению длины нижних конечностей и их сегментов у футболистов. Угол активного сгибания в коленном суставе у юношей и мужчин-футболистов меньше, чем у их сверстников из группы сравнения.
101-104 210
Аннотация
Интерпретация результатов спиральной компьютерной томографии (СКТ) печени проводится без учета типа телосложения и половой принадлежности обследуемых лиц. Формирование нормативной базы объемных показателей печени с учетом конституции и половой принадлежности индивидуума повысит точность интерпретации данных, полученных при медицинской визуализации органа. В рамках выполнения работы обследовано 193 человека обоего пола юношеского и первого периода зрелого возраста. Всем обследованным была выполнена СКТ органов брюшной полости и определен тип телосложения по методике L. Rees-Н. J. Eysenck (1945). В результате статистической обработки материала установлены значимые различия в значениях объемных размеров печени у мужчин и женщин с различными типами телосложения. Интерпретация результатов СКТ печени без учета антропометрических показателей и половой принадлежности обследуемых лиц может вести к неверной трактовке полученной информации.
105-108 190
Аннотация
Исследовано 40 нефиксированных трупов лиц женского пола, умерших в возрасте 53.8±4.4 лет. На аутопсии трупов изучали топографию поверхностных надчревных сосудов. В исследованном секционном материале поверхностная надчревная артерия с обеих сторон отмечена в 70%, а вена - в 100% наблюдений. В 10% поверхностная надчревная артерия отсутствовала с обеих сторон, в 20% - отмечалась с одной стороны, чаще слева (75%). Относительно середины паховой связки поверхностная надчревная артерия всегда располагалась латерально (0.8±0.2 см), а вена - медиально (0.9±0.1 см). Расстояние между поверхностной надчревной артерией и веной на уровне паховой связки составило 1.6±0.5 см. Диаметр поверхностной надчревной артерии на уровне паховой связки составил 1.7±0.2 мм, а вены - 2.1±0.4 мм.
109-114 166
Аннотация
На основании комплексного гистологического и ультраструктурного исследования показана эффективность сверхнизких температур при лечении злокачественных опухолей печени. Использование холодового воздействия в качестве дополнения к резекции в виде криодеструкции по срезу печени повышает абластичность операции, значительно уменьшает объем интраоперационной кровопотери, а так же способствует предупреждению рецидивов заболевания.

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ 

121-132 511
Аннотация
Триптаза является одной из протеаз секретома тучных клеток. Биологические эффекты триптазы зависят от механизма дегрануляции и имеют важное значение в развитии воспаления, аллергии, формировании защиты организма от инфекционных агентов, ремоделировании архитектоники тканей и реализации главных аспектов морфогенеза. Полифункциональность позволяет триптазе выступать ключевым объектом при исследовании роли тучных клеток в формировании фенотипа физиологических и патологических состояний, а также представлять собой информативный диагностический маркер ряда заболеваний и перспективную мишень для фармакотерапии.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2225-7357 (Print)