Preview

Журнал анатомии и гистопатологии

Расширенный поиск
Том 6, № 3 (2017)
https://doi.org/10.18499/2225-7357-2017-6-3

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

25-28 376
Аннотация
Целью исследования явилось изучение роли дуоденоеюнального перехода (ДЕП) в развитии функциональной формы хронической дуоденальной непроходимости. Материал и методы. Материалом исследования служили результаты прижизненной эзофагогастродуоденоскопии у 98 пациентов без патологии верхних отделов ЖКТ, и 60 пациентов с хронической дуоденальной непроходимостью в возрасте от 19 до 81 года. Для выявления морфологических изменений изучали биоптаты слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и ДЕП. Результаты. Выявлены закономерности эндоскопической анатомии ДЕП как в норме, так и при хронической дуоденальной непроходимости. Установлены индивидуальные и возрастные особенности формы, размеров ДЕП, складчатости слизистой оболочки. Показаны и количественно оценены изменения эндоскопической анатомии. Установлены характер и степень выраженности морфологических изменений слизистой оболочки дуоденоеюнального перехода.
56-60 248
Аннотация
Цель исследования - изучить особенности репаративных гистогенезов в процессе ликвидации инфицированной остаточной полости при хронической эмпиеме плевры с использованием пломбировочного материала «ЛитАр». Материал и методы. Эксперимент проведен на 32 лабораторных крысах линии Вистар. Модель асептической ограниченной полости в правой половине грудной клетки создавали путем имплантации в нее латексного шарика. На создание модели ограниченной хронической эмпиемы плевры потребовалось до 6 недель. Инфицированную полость на стадии 40 суток опыта заполняли только композитным материалом. Полученный материал исследовали с использованием обзорных гистологических методов (гематоксилин Майера и эозин, по Ван-Гизону). Иммуноцитохимически в срезах определяли экспрессию маркера пролиферации белка Ki-67. Результаты. Биодеградируемый композит «ЛитАр» стимулировал ангиогенез, пролиферацию и цитодифференцировку клеточных элементов фибробластического дифферона, синтез компонентов межклеточного вещества, что приводило к формированию рыхлой соединительной ткани на месте полости.
66-70 229
Аннотация
Цель - изучить структурно-функциональную реорганизацию синовиальной мембраны капсулы тазобедренного сустава (ТБС) у людей в зрелом возрасте, не имеющих заболеваний ТБС и при асептическом некрозе головки бедренной кости. Материал и методы. Исследованы фрагменты капсул ТБС, полученных от 42 человек без суставной патологии и 22 биопсии, выполненные при эндопротезировании ТБС. Материал окрашивали гематоксилином Майера и эозином, по Меллори и Ван-Гизону. Иммуногистохимическим методом выявляли коллаген I, II, III и IV типов, матриксные металлопротеиназы ММР-2, ММР-9, Кi-67, каспазу-3, Bcl-2. Результаты. Представлена иммуногистохимическая характеристика синовиальной интимы, синовиоцитов и межклеточного матрикса синовиальной мембраны в I и II периодах зрелого возраста. Выявлены особенности структурно-функциональной перестройки синовиальной мембраны при асептическом некрозе головки бедренной кости, которые могут лечь в основу изучения патогенетических звеньев развития этого заболевания, разработки адекватных методов его профилактики и лечения.
71-74 187
Аннотация
Цель исследования - установить частоту выявления ложных хорд левого желудочка (ЛХЛЖ) у лиц разного возраста и разного уровня физической активности. Материал и методы. Было обследовано 136 человек: лица юношеского возраста (36), лица зрелого возраста (31), спортсмены (69), которым проводили трансторакальное эхокардиографическое исследование сердца по общепринятой методике на аппарате «Hawk 2102». Результаты. У лиц зрелого возраста ЛХЛЖ не были обнаружены. В группе лиц юношеского возраста они выявлялись достаточно часто, у 27.8%. У их ровесников, регулярно занимающихся спортом, частота обнаружения была еще выше - 34.8%. 41,7% спортсменов, у которых обнаружены ЛХЛЖ, имели высокий уровень спортивной квалификации, что исключает наличие у них сердечно-сосудистой патологии и ставит под сомнение аномальный характер выявленных структур. Выводы. Авторы делают вывод о прямой зависимости частоты выявления ЛХЛЖ от уровня физической активности человека и возможном адаптивном их характере у лиц с регулярной физической активностью высокой интенсивности.
82-85 226
Аннотация
Целью данной работы было изучение особенностей индивидуально-типологической изменчивости крыловидно-верхнечелюстной щели и ее взаимосвязи с формами мозгового и лицевого черепа. Материал и методы. Материалом исследования служила краниологическая коллекция из 188 мацерированных препаратов черепа (черепа подростков, юношей и взрослых лиц мужского и женского пола). В ходе работы использованы краниометрический и вариационно-статистический методы. Результаты. По величине крыловидно-челюстного указателя выделены 3 типа крыловидно-верхнечелюстной щели - узковысокий, широко-низкий и средний. Результаты исследования показали, что у мужчин преобладающим является средний и широко-низкий, а у женщин - средний и узковысокий типы щели. Также установлено, что изменчивость крыловидно-верхнечелюстной щели связана с асимметрией и типологией черепа.
86-90 332
Аннотация
Цель настоящего исследования - провести анализ морфофункциональных особенностей клеток Лейдига семенников половозрелых особей амфибий, рептилий и мелких млекопитающих, населяющих антропогенно трансформированные экосистемы. Материал и методы. С использованием сравнительного морфофункционального и эколого-морфологического подходов проведена оценка морфофункционального состояния эндокринных структур гонад исследованных классов животных, испытывающих негативное влияние дестабилизирующих факторов. Результаты. Показаны принципы и закономерности морфогенетических преобразований в популяциях клеток Лейдига, представлен диапазон изменчивости их морфологических параметров.
91-98 192
Аннотация
Целью исследования явилось изучение параметров биологической нормы функционального рельефа зубов у лиц первого и второго периода зрелого возраста. Материал и методы. Применен оригинальный подход, позволяющий рассчитывать показатели функционального окклюзионного рельефа (ФОР) на основе компьютерного анализа окклюзограмм. Введено понятие коэффициента функциональной способности зуба и предложен алгоритм определения типа ФОР по индивидуальному сочетанию этих свойств у боковых зубов. Результаты. В итоге выявлена частота отдельных типов ФОР: основного (45.5% у лиц первого периоде зрелого возраста, 41.8% - во втором периоде), преимущественно дробящего (32.1 и 10.7%), преимущественно перетирающего (15.1 и 36.6%) и аморфного (6.3 и 11.2%), соответственно.

ДИСКУССИИ 

99-107 236
Аннотация
Цель. Осветить современные методы верификации диагноза для решения проблемы отказа родственниками от перинатальных аутопсий в условиях многоконфессионального населения Российской Федерации. Материалы и методы. Проведен анализ публикаций по теме за 35 лет по базам Scopus и РИНЦ. Из более 10тыс. источников отобраны для обзора более 30 зарубежных и отечественных публикаций. Результаты. Наличие обширной технической базы современной медицины позволяет производить посмертные исследования в медицинских целях без нарушения и/или с минимальным нарушением целостности тела умершего в медицинском учреждении. Заключение. Применение различных доступных методов (РГ, УЗИ, КТ, МРТ) в посмертной диагностике перинатальной патологии позволяет соблюсти и расширить интересы медицины в анализе посмертных изменений и религиозных конфессий в стремлении соблюсти традиции.
108-110 254
Аннотация
В анатомии, как ни в одной другой науке терминология является важным инструментом, который раскрывает структуру органа или его топографические особенности. Анатомической терминологии присуща консервативность, которая обеспечивает преемственность и единство взглядов на строение органов. Но встречаются иногда термины, которые могут быть неудачными и затрудняют единое понимание названия какой-либо части органа в клиническом или учебном аспектах. Так, по нашему мнению, барабанный нерв и барабанная струна не соответствуют определению канала или канальца. Термин «мыщелковый» сустав не отражает форму суставных поверхностей. Поэтому выделение мыщелковых суставов, исходя из формы суставных поверхностей, затруднительно, неправомочно, так как они имеют эллипсоидную форму.

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ 

111-116 338
Аннотация
В настоящее время большой интерес у широкого круга ученых вызывают анатомические исследования позвоночного столба, позволяющие расширить и уточнить базы морфометрических параметров позвоночника. Появление высокотехнологичных методов лучевой диагностики, таких как компьютерная томография, магниторезонансная томография, дает новые широкие возможности прижизненного изучения морфологии позвоночного столба человека в норме и при патологии.
117-128 264
Аннотация
Предпринята попытка представить наиболее полную морфологическую картину составляющих межпозвонкового диска: пульпозного ядра, фиброзного кольца и хрящевой пластинки. При этом затронуты аспекты кровоснабжения, иннервации и биомеханики.

ИСТОРИЯ МОРФОЛОГИИ 

129-138 213
Аннотация
Статья посвящена основным вехам жизненного пути великого ученого, анатома и хирурга, заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора И.В. Георгиевского. На протяжении 54 лет Иван Васильевич бессменно работал на кафедре оперативной хирургии с топографической анатомией, совмещая учебную и научную деятельность с практической медициной. Пройдя войны и революции, разруху, голод и лишения, профессор И. В. Георгиевский посвятил всю свою жизнь становлению и развитию кафедры, а также процветанию родного вуза.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2225-7357 (Print)