Том 5, № 3 (2016)
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
9-12 318
Аннотация
На аутопсийном материале 110 трупов лиц различных возрастных групп без прижизненных патологических изменений органов пищеварительной трубки проведено изучение структурных особенностей верхних и нижних кардиальных желез пищевода, их возрастных и регионарных количественных преобразований. Установлены различия в площади начальных частей у верхних и нижних кардиальных желез. У новорожденных определяется тенденция к преобладанию площади начальных отделов у нижних кардиальных желез над аналогичным показателем у верхних желез. Показано, что площадь начальных отделов у нижних кардиальных желез большем, чем у верхних кардиальных желез. Данный показатель увеличивается с подросткового до старческого возрастного периода.
13-16 440
Аннотация
На сегодняшний день недостаточно изучены морфометрические показатели эпителия слизистой оболочки щеки в разные фазы менструального цикла на фоне изменения условий окружающей среды. Целью работы явилось изучение особенностей строения буккального эпителия у студенток из Индии в разные фазы менструального цикла. Забор буккального эпителия с последующим измерением площади ядер и цитоплазмы эпителиоцитов и вычислением ядерно-цитоплазматического индекса проводили у иностранных студенток I курса НИУ “БелГУ” в пролиферативную и секреторную фазы менструального цикла. В фазе секреции, по сравнению с фазой пролиферации, в мазках были выявлены многоядерные клетки, большое количество лейкоцитов, скопления роговых чешуек в виде групп, а также наблюдалось увеличение площади цитоплазмы клеток, их ядер и ядерно-цитоплазматического индекса. В фазе пролиферации преобладают клетки шиповатого слоя, а в фазе секреции были выявлены роговые чешуи, лейкоциты и многоядерные клетки, что может быть связано с влиянием эстроген-прогестеронового фона. Появление клеток с микроядрами в обеих фазах возможно обусловлено адаптацией на стресс в условиях изменения условий окружающей среды.
Мария Алексеевна Затолокина,
Сергей Львович Кузнецов,
Елена Петровна Проценко,
Андрей Викторович Прусаченко,
Сергей Юрьевич Миронов
17-26 247
Аннотация
Разработанная корреляционно-регрессионная модель строения параневрия позволила количественно оценить особенности его морфогенеза в эволюционном аспекте и при различных типах двигательной активности грудной конечности позвоночных животных одного таксона, находящихся в разных условиях обитания. В построенных экспоненциальных и регрессионных моделях установлен высокий уровень апроксимации. Значения коэффициента детерминации (R2) свидетельствуют о том, что более чем в 70% вариации изученных переменных объясняются регрессионной моделью. Также, данное исследование выявило как различие, так и сходство в строении параневрия у представителей различных таксонов. Причиной такого сходства является не только общность процессов происходящих в эмбриогенезе, но и тождественность выполняемых параневрием функций.
Владислав Николаевич Казанов,
Дарима Кышектовна Гармаева,
Радик Магзинурович Хайруллин,
Елена Николаевна Филиппова
27-30 291
Аннотация
В статье представлены результаты исследования частоты встречаемости различных форм молочных желез у женщин коренной и некоренной этнической принадлежности Якутии в возрасте от 20 до 40 лет. Дана морфологическая характеристика форм молочных желез у женщин зрелого возраста и установлена частота их встречаемости в обеих сравниваемых этнических группах в пределах разных возрастных подгрупп. Выявлено, что круглая форма молочной железы у женщин коренной этнической группы исследования наиболее часто встречается в возрасте 20-25 и 31-35 лет, коническая форма - в возрасте 26-30 лет, широкая - у женщин старше 36 лет. У представительниц некоренной этнической группы при конической форме молочной железы наиболее часто отмечается билатеральная асимметрия. Полученные данные имеют сравнительно-популяционное значение и могут служить основанием для подбора имплантата молочной железы при косметических реконструктивных вмешательствах.
31-34 455
Аннотация
С помощью гистологических методов исследования изучены макро-микроскопические характеристики желез толстой кишки взрослого человека. Установлено, что плотность расположения кишечных желез вне зависимости от возраста убывает на протяжении толстой кишки в проксимо-дистальном направлении. Проведенное исследование позволило выявить неизвестные ранее закономерности морфогенеза желез толстой кишки; определить их структурные показатели, возрастные и регионарные особенности, что имеет фундаментальное значение и представляет интерес для практической медицины.
Светлана Валерьевна Клочкова,
Наталия Тимофеевна Алексеева,
Дмитрий Борисович Никитюк,
Анна Гуладиевна Кварацхелия
35-37 284
Аннотация
Макро-микроскопическими и гистологическими методами исследовались железы стенки глотки, на материале, полученном от трупов 134 человек. Железы изучали после их элективной окраски 0.05% раствором метиленового синего на 0.5% растворе уксусной кислоты. На тотальных препаратах контуры желез четкие, они легко дифференцируются от окружающих тканей стенки глотки. От каждого начального отдела отходит выводной проток 1-го порядка, при соединении которых формируется общий выводной проток. Результаты исследования показали, как разнообразие формы самих желез, так и вариабельность их количества и размеров на протяжении всего периода постнатального онтогенеза. Количественные показатели, отражающие возрастную изменчивость железистого аппарата, и ряд других морфологических данных имеют значение как для теоретической, так и практической медицины.
Светлана Валерьевна Клочкова,
Наталия Тимофеевна Алексеева,
Иван Владимирович Шевчук,
Дмитрий Борисович Никитюк
38-41 376
Аннотация
Проведено макро-микроскопическое исследование структурной организации железистого аппарата гортани человека в постнатальном онтогенезе. На секционном материале (n=192) с помощью окраски в 0.5% растворе уксусной кислоты с 0.05% раствором метиленового синего на водопроводной воде с последующей фиксацией в насыщенном растворе молибденовокислого аммония и метода морфометрии дана подробная характеристика структурно-функциональных особенностей желез, залегающих в различных отделах гортани. Описан комплекс возрастно-индивидуальных изменений желез, прослежены сроки наступления этих изменений. Показана динамика железисто-лимфоидных взаимоотношений в стенках гортани.
42-49 510
Аннотация
Изучение особенностей анатомического строения задненижнего отдела правого предсердия человека в аспекте проведения операции радиочастотной абляции при предсердных нарушениях ритма является актуальной задачей в аспекте современной интервенционной кардиохирургии. На первом этапе исследованы 120 препаратов сердца человека (60 женщин и 60 мужчин). На втором этапе была выполнена магнитно-резонансная томография (МРТ) 60 обследованным (36 мужчин и 24 женщины). Третий этап работы заключался в выполнении интраопрационной трехмерной реконструкция правого предсердия у 60 человек в условиях интервенционной рентген операционной, среди которых были 31 мужчина и 29 женщин. В результате проведенного анализа установлены статистически значимые различия анатомического строения задненижнего отдела правого предсердия у лиц различных типов телосложения. При пикническом типе телосложения преобладает длинный задненижний отдел правого предсердия над коротким (соответственно 59,4% и 40,6%), в то время как при астеническом типе телосложения достоверно чаще встречается короткий задненижний отдел правого предсердия (соответственно 60,4% и 39,6%). Результаты исследования анатомического строения задненижнего отдела правого предсердия секционным методом, МРТ и методом электроанатомического картирования Carto XP у людей различных типов телосложения сопоставимы, что свидетельствует о достаточной степени достоверности в интерпретации данных анатомического строения задненижнего отдела правого предсердия методами прижизненной визуализации.
50-53 1085
Аннотация
Проведено исследование желез анального канала у взрослых людей с целью выявления их количественных и морфометрических особенностей в условиях относительной нормы. Исследование проведено на материале, полученном от трупов 136 человек, умерших в возрасте от 20 до 99 лет при отсутствии патологии органов пищеварения. Количество анальных желез и их размеры остаются стабильными на протяжении периода 20-49 лет, а далее постепенно уменьшаются. С возрастом существенно изменяется внешний вид желез. Установлено, что с возрастом паренхиматозный компонент железы уменьшается. Знание особенностей инволюции железистого аппарата стенки анального канала, помимо общетеоретического, важно для проктологической практики.
54-62 376
Аннотация
С целью улучшения результатов лечения хронического остеомиелита путем применения аквакомплекса глицеросольвата титана и лазерных технологий проведено экспериментальное исследование на 175 белых беспородных крысах-самцах. Для изучения динамики структурно-функциональных изменений в кости на фоне применяемого лечения производили анализ микропрепаратов, окрашенных гематоксилином и эозином, пикрофуксином по Ван-Гизону. В ходе проведенных исследований было доказано, что в группе с комбинированным лечением к 60-м суткам происходило завершение процесса регенерации. Визуализировалась губчатая костная ткань, отмечалась пролиферация остеобластов. В контрольных группах на данный срок сохранялся воспалительный процесс, умеренные проявления остеогенеза. Таким образом, установлена более высокая эффективность лечения экспериментального хронического остеомиелита при применении лазерной санации и аквакомплекса глицеросольвата титана, заключающаяся в более быстром купировании воспалительной реакции и ускорении процессов остеогенеза.
Алла Григорьевна Сирак,
Евгений Вячеславович Щетинин,
Сергей Владимирович Сирак,
Татьяна Леонидовна Кобылкина,
Марина Юрьевна Вафиади
63-67 291
Аннотация
В статье рассматриваются патоморфологические изменения, происходящие в пульпе зуба при искусственной гипертермии, возникающей при препарировании твердых тканей зубов. В эксперименте на 12 овцах изучена ультраструктура коронковой пульпы 96 постоянных нижних резцов. Установлено, что изменения в структуре компонентов пульпы зуба в наибольшей степени выражены через 24 ч после препарирования и заключаются в развитии альтеративных изменений одонтобластов, капилляров и нервных волокон. Через 30 сут после препарирования наряду с выраженной нормализацией структуры основных компонентов пульпы в строении нервных волокон и капилляров сохраняются признаки их повреждения.
Александр Васильевич Черных,
Евгений Иванович Закурдаев,
Юрий Валентинович Малеев,
Владимир Георгиевич Витчинкин,
Марина Петровна Закурдаева
68-72 345
Аннотация
Исследовано 88 нефиксированных трупов лиц обоего пола без патологии передней брюшной стенки. До аутопсии измеряли расстояние между нижними точками реберных дуг (linea bicostalis), расстояние между передними верхними остями подвздошных костей (linea bispinalis). Во время аутопсии подсчитывали количество и устанавливали топографию межреберных нервов в околопупочной области. Показатель linea bicostalis в среднем составил 29.2±0.3 см, а показатель linea bispinalis - 28.2±0.2 см. В иннервации околопупочной области чаще всего принимали участие 2 пары межреберных нервов (60% наблюдений), несколько реже - 1 пара нервов (20%). В 11% наблюдений к прямым мышцам живота подходило 3 пары межреберных нервов, а в 2% - 4 пары нервов. В 7% случаев отмечалось асимметричное количество межреберных нервов. С использованием метода логистической регрессии предложено уравнение прогнозирования вероятности обнаружения 2 пар межреберных нервов в околопупочной области передней брюшной стенки: P(%)=100×(1/(1+e^(12.1+0.33×a1-0.76×a2))), где P - вероятность обнаружения 2 пар межреберных нервов, a1 - показатель linea bicostalis, a2 - показатель linea bispinalis.
Николай Николаевич Шевлюк,
Вячеслав Александрович Долгов,
Наталья Игоревна Иванова,
Лариса Борисовна Лунькова
73-76 267
Аннотация
В статье определены морфофункциональные характеристики репаративных возможностей тканей барабанной перепонки на разных сроках ремиссии экспериментального хронического гнойного среднего отита и определены возможности оптимимзации репаративного гистогенеза в барабанной перепонке с использованием наноструктурированного биопластического материала на основе гиалуроновой кислоты. Установлено, что наиболее выраженные репаративные свойства тканей барабанной перепонки проявляются в первые две недели после стихания воспалительных явлений в среднем ухе. Пластика перфораций барабанной перепонки, проведенная в этот период, способствовала гисто- и органотипической регенерации тканей барабанной перепонки.
ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ
Анна Гуладиевна Кварацхелия,
Светлана Валерьевна Клочкова,
Дмитрий Борисович Никитюк,
Наталия Тимофеевна Алексеева
77-83 945
Аннотация
В представленной статье, посвященной особенностям строения и функции, морфометрическим параметрам основных структур центральных и периферических органов иммунной системы, раскрываются закономерности развития данных органов на этапах постнотального онтогенеза. Анализируются данные отечественной и зарубежной литературы о влиянии факторов среды на структурные изменения в тимусе и селезенке на органном, тканевом и клеточном уровнях. Дальнейшее исследование морфофункциональной организации органов иммунной системы позволит выявить и проанализировать закономерности их структурно-функциональных изменений при действии на организм факторов различного происхождения.
84-89 314
Аннотация
Легкие являются одним из наиболее уязвимых органов для формирования фибропластических процессов вследствие наличия большого количества клеток-мишеней с ярко выраженными межклеточными взаимодействиями. Знание механизмов нарушения межклеточных взаимодействий и механизмов ремоделирования внеклеточного матрикса при пневмофиброзе различной этиологии лежит в основе разработки эффективных методов лечения этих заболеваний. На современном этапе важная роль отводится концепции эпителиально-мезенхимального перехода (ЭМП). Исследования идут в направлении поиска основных молекулярных посредников ЭМП - факторов роста, цитокинов. Тем не менее, в настоящее время неизвестно большинство ключевых моментов в реализации механизмов ЭМП. До настоящего времени не решен вопрос, является ли реваскуляризация патогенетическим механизмом, способствующим прогрессированию фиброза легких, или компенсаторным механизмом при повреждении ткани легкого. Анализ этих закономерностей открывает новые возможности терапии различных заболеваний, сопровождающихся пневмосклерозом.
ВОПРОСЫ ПРЕПОДАВАНИЯ
Иван Анатольевич Черенков,
Наталья Александровна Юминова,
Валерий Георгиевич Сергеев,
Виктор Михайлович Чучков
90-94 487
Аннотация
В статье представлен опыт применения элементов дистанционного обучения, реализованных в среде Moodlе, в процессе преподавания цитологии и гистологии студентам-бакалаврам I курса классического университета. Помимо тематического наполнения («электронного учебника»), показана роль таких элементов дистанционного обучения, как глоссарий, система тестовых заданий и ситуационных задач. Дана классификация дистанционных компонентов курса цитологии и гистологии и проведен анализ востребованности учебного материала. Предложена многоуровневая схема интеграции дистанционного обучения с классическими образовательными технологиями.
ИСТОРИЯ МОРФОЛОГИИ
Владимир Николаевич Николенко,
Лидия Михайловна Литвиненко,
Дмитрий Борисович Никитюк,
Светлана Валерьевна Клочкова
95-97 457
Аннотация
В статье подробно представлены сведения, касающиеся жизненного пути и научного наследия выдающегося русского анатома и физиолога Ефрема Осиповича Мухина. Собственные теоретические достижения в анатомии и физиологии позволили профессору Мухину заложить основы анатомо-физиологического направления в медицине.
98-104 498
Аннотация
Пауль Эрлих является основателем ряда важных направлений в биомедицинских исследованиях, среди которых на первом месте - иммунология и химиотерапия. Целью данного исторического экскурса к столетию со дня смерти П. Эрлиха является описание его роли в создании и развитии гистохимии.
105-109 836
Аннотация
В статье изложена биография выдающегося английского ученого и врача XVII века Томаса Уиллиса. Дано краткое ретроспективное описание истории изучения артериального анастомоза основания головного мозга, который в настоящее время широко известен под эпонимическим названием «Виллизиев круг». Чтобы познакомить читателя с эволюцией ученой мысли в отношении особенностей артериального кровоснабжения основания головного мозга, приведены высказывания и характеристика мнений известных медиков, начиная с эпохи античности по XVII век.
ЮБИЛЕИ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
ISSN 2225-7357 (Print)