Том 5, № 1 (2016)
ПЕРЕДОВЫЕ СТАТЬИ
Виктор Александрович Тутельян,
Александр Николаевич Разумов,
Дмитрий Борисович Никитюк,
Елена Анатольевна Рожкова,
Светлана Валерьевна Клочкова,
Наталия Тимофеевна Алексеева,
Евгений Анатольевич Балесков,
Ксения Валерьевна Выборная,
Ирина Витальевна Кобелькова,
Анна Георгиевна Соколова,
Людмила Александровна Жукова
9-14 629
Аннотация
Необходимость разработки современных антропометрических стандартов показателей физического развития у лиц старших возрастных групп продиктована увеличением доли лиц старческого возраста в структуре населения. Целью работы явилось изучение с помощью антропометрического и биоимпедансного методов комплекса морфологических параметров, характеризующих особенности телосложения и показатели физического развития женщин старших возрастных групп в условиях относительной нормы. Изучены особенности телосложения 251 женщины старческого возраста и 125 долгожительниц, проживающих на территории Москвы и Московской области. Установлены нормативные данные по характеристикам физического статуса женщин старших возрастных групп и определены их конституционально-анатомические особенности.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Ирина Николаевна Боголепова,
Сергей Николаевич Иллариошкин,
Антон Витальевич Свешников,
Анастасия Олеговна Ловчицкая
15-19 763
Аннотация
Изучение когнитивной функции и памяти установило их гендерные различия, однако, морфологический субстрат их неясен. Целью нашего исследования было изучение структурной организации гиппокампа мозга мужчин и женщин. С помощью морфологических и морфометрических методов были установлены размеры пирамидных нейронов, показатели плотности нейронов и глии в поле СА1 гиппокампа мужского и женского мозга. Были показаны их гендерные различия и особенности межполушарной асимметрии. Гендерные различия возможно коррелируют с особенностями когнитивных функций памяти мужчин и женщин.
20-25 485
Аннотация
Проведено сравнительное микроскопическое изучение особенностей строения периферических нервов - ветвей плечевого сплетения на медиальной поверхности плеча в области средней трети у животных, находящихся на одной ступени эволюционной лестницы, но в разных условиях существования (зайца-русака и европейского кролика). В результате были выявлены существенные морфологические различия в строении периферических нервов в изучаемых отделах конечностей. Большая физическая активность, выполняемая передними конечностями животных, находящихся в естественных условиях обитания, приводит к реструктуризации стромального и проводникового компонентов периферических нервов, иннервирующих мышцы этих конечностей. Обнаруженные микроструктурные изменения являются проявлением адаптивной инволюции позвоночных животных. Полученные данные носят фундаментальный характер и дополняют знания о закономерностях эволюционных процессов периферической нервной системы.
26-31 338
Аннотация
В статье представлены результаты сравнительного морфологического анализа внутрибрюшинных и межплевральных сращений, сформировавшихся после стандартной операционной травмы брюшной полости и экспериментального перелома ребер. Проведенное морфометрическое исследование не выявило достоверных различий в строении перитонеальных и плевральных спаек, в то время как оценка клинического значения сформировавшихся спаек в брюшной и плевральной полости диаметрально противоположна.
32-37 462
Аннотация
Исследована двухмесячная динамика индекса дегрануляции (ИД) и плотности популяции (ПП) тучных клеток (мастоцитов) в обоих надпочечниках крыс после повреждения хирургическим лазером одного из них. В поврежденном органе в день воздействия (0-е сутки) ИД на 25% был выше контрольного. На следующий день (1-е сутки) он снизился на 20% и продолжил плавное уменьшение до 21-х суток. К 28-м суткам ИД вновь увеличился, сравнялся с контролем и стабилизировался. ПП на 0-е сутки не отличалась от контроля, а на 1-е сутки увеличилась вдвое. Далее ПП продолжила рост (быстрее на средних сроках) и к концу наблюдения (56-е сутки) превысила показатель ПП в контроле более чем в 3 раза. В парном (неповрежденном) надпочечнике ПП резко увеличилась на 1-е сутки до уровня в поврежденном органе, что можно считать проявлением системного ответа. Однако в целом ИД и ПП в неповрежденном надпочечнике изменяются синхронно и волнообразно в циркадисептанном ритме, что не коррелирует с динамикой ИД и ПП в поврежденном органе. После лазерного повреждения тучные клетки сохраняют высокий аффинитет к толуидиновому синему.
38-44 403
Аннотация
В статье представлены результаты исследования кефалометрических и типологических характеристик головы мужчин 17-24 лет, проживающих в Республике Беларусь. Установлено, что на протяжении всего периода юношеского возраста продолжается процесс роста мозгового отдела головы преимущественно в вертикальном и поперечном направлениях. Представлены обоснования тенденции к дебрахикефализации. Головные индексы позволили выявить преобладание мезокефалии, гипсикефалии и акрокефалии в обеих группах исследования. Описаны параметры, достигающие своих дефинитивных величин к началу периода юношеского возраста. Достоверное увеличение отдельных высотных параметров лицевого отдела головы мужчин 22-24 лет по сравнению с юношами 17-21 года указывает на удлинение лица в период юношеского возраста преимущественно за счет роста нижней челюсти.
Максим Валерьевич Мнихович,
Амир Бен Моххамед,
Евгений Петрович Куликов,
Галина Петровна Казанцева,
Дмитрий Анатольевич Жакота
45-51 435
Аннотация
В работе на основании комплексного морфологического исследования, включающего световую, электронную микроскопию и иммуногистохимический анализ, представлена патоморфологическая и молекулярно-биологическая характеристика гинекомастии (ГМ). Показано, что ГМ является доброкачественным поражением грудной железы, наблюдаемым у мужчин в пубертатном, постпубертатном периодах и в андропаузе. При пролиферативной форме заболевания (без атипии) количество рецепторов эстрогенов выше, чем при непролиферативной форме и атипической гиперплазии эпителия. При ГМ установлена пролиферация ЕR+ клеток и увеличение доли клеток, одновременно экспрессирующих ЕR и фактор пролиферации Кi67, что особенно выражено это при пролиферативных формах ГМ. Ультраструктурные особенности протоковых клеток у мужчин в большинстве случаев очень сходны с признаками доброкачественных гиперпластических состояний в женской молочной железе. Строма при этом составляет главный компонент ГМ, и ее ультраструктурные особенности отражают морфологическое проявление эстрогенной стимуляции.
Галина Гаральдовна Прозорова,
Виктор Тимофеевич Бурлачук,
Людмила Васильевна Трибунцева,
Ирина Александровна Олышева,
Марина Владимировна Никонорова
52-57 343
Аннотация
С целью оценки изменений маркеров хронического воспаления в мокроте больных бронхиальной астмой при применении различных методов терапии для возможности персонификации индивидуальных программ диспансерного ведения больных бронхиальной астмой были обследованы 312 больных, получавших на фоне стандартной базисной терапии в соответствии с тяжестью заболевания радонотерапию в виде сухо-воздушных ванн различной концентрации (20 и 40 нКи/л). Выявлено, что клеточный состав индуцированной мокроты может служить критерием эффективности лечения, а включение радонотерапии в программу реабилитации больных бронхиальной астмой в значительной степени улучшает течение и прогноз заболевания.
58-62 353
Аннотация
Настоящая статья посвящена исследованию некоторых микроморфологических особенностей плаценты у женщин в условиях физиологической доношенной беременности с учетом этнических, возрастных и конституциональных факторов. На фактическом материале были проанализированы морфологические и морфометрические особенности межворсинчатого пространства и материнского фибриноида. Полученные данные о микроморфометрических показателях, особенностях индивидуальной и типологической изменчивости способствуют углублению фундаментальных данных о клинической морфологии плаценты в норме, что в последующем может служить базой для понимания патогенеза осложненной беременности и ее последствий.
63-68 286
Аннотация
Целью настоящего исследования было установление взаимосвязи морфометрических параметров пальцевых кожных узоров. Материалом для исследования послужили 420 случаев наблюдения (200 молодых мужчин и 220 женщин). В исследовании проводился корреляционный и кластерный анализ пальцевых дерматоглифических узоров кисти человека. Проведенный анализ выявил в исследуемых выборках взаимосвязь морфометрических показателей пальцевых дерматоглифических узоров у представителей обоих полов, структура этих взаимосвязей зависит от пола, типа узора и его направления относительно проксимо-дистальной оси пальца. Одинаковая направленность половых различий однотипных морфометрических показателей кожных узоров пальцев, независимо от их типа, объясняется наличием статистически значимых взаимосвязей, обусловленных морфогенетически. Обсуждается возможность использования установленных закономерностей для ряда деталей узора с высокой идентификационной значимостью.
Богдан Романович Шумилович,
Антон Владимирович Санеев,
Ирина Евгеньевна Малыхина,
Анастасия Владимировна Чертовских
69-75 480
Аннотация
В связи с тем, что в современной клинической стоматологии все шире применяются адгезивные технологии, особую актуальность приобретают вопросы адекватной подготовки адгезионных поверхностей твердых тканей зуба. Известно, что препарирование ротационным инструментом оказывает повреждающий эффект с нарушением микроструктуры эмали и дентина. Важнейшими повреждающими факторами являются режим охлаждения операционного поля и тип привода ротационного инструмента. С использованием сканирующей электронной микроскопии изучалась микроструктура адгезионной поверхности эмали при ее обработке с различными режимами подачи водно-воздушного спрея и различными типами привода бора (пневматический и механический). Результаты электронной микроскопии наглядно свидетельствуют, что оптимизация таких параметров как режим подачи водно-воздушного спрея, тип привода ротационного инструмента позволяют решить следующие проблемы при препарировании твердых тканей зуба - перегрев тканей зуба; огрубение поверхности после препарирования; появление сколов и трещин эмали; изменение качества адгезионной поверхности.
76-82 324
Аннотация
Методами световой микроскопии выполнено сравнительное морфологическое исследование тимусных телец разных стадий зрелости у неполовозрелых позвоночных животных и человека. Установлено, что количество и размеры тимусных телец разных стадий зрелости зависят от уровня организации, условий среды, в которых обитает организм. На основе проведенного исследования делаются выводы о функциональной роли тимусных телец.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Надежда Анатольевна Рыкало,
Ольга Юрьевна Гуминская,
Максим Валерьевич Мнихович,
Дмитрий Анатольевич Жакота,
Галина Петровна Казанцева,
Дмитрий Александрович Соколов,
Андрей Анатольевич Филин
83-85 426
Аннотация
В статье рассматриваются особенности механизмов репаративной регенераций гепатоцитов неполовозрелых крыс на фоне рифампицин-изониазид индуцированного гепатита. Изучение клеточных и молекулярных механизмов, регулирующих репарацию печени после ее повреждений медикаментозного генеза, позволит более тщательным образом исследовать механизмы компенсации структуры и функции печени для разработки наиболее оптимальных вариантов патогенетической коррекции хронического медикаментозного гепатита.
ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ
Евгений Федорович Чередников,
Юрий Валентинович Малеев,
Александр Васильевич Черных,
Татьяна Евгеньевна Литовкина,
Евгений Евгеньевич Чередников,
Артем Николаевич Шевцов
86-98 739
Аннотация
Одной из наиболее сложных и не решенных проблем неотложной хирургии является лечение острых желудочно-кишечных кровотечений. Синдром Меллори-Вейсса (СМВ) занимает первое место среди неязвенных гастродуоденальных кровотечений. В литературе имеются различные, иногда совершенно противоположные по сущности представления об этиологических факторах, условиях и механизмах образования кровоточащих разрывов в месте перехода пищевода в желудок. Топографо-анатомические особенности строения нижней трети пищевода и кардиального отдела желудка, фоновые предрасполагающие заболевания, внутрижелудочная и внутриполостная (внутрибрюшная) гипертензия обуславливают возникновение, развитие и различную степень тяжести течения СМВ. Актуальность и значимость морфологических исследований данной области подтверждена работами многих ученых. Однако в исследовании пищеводно-желудочного перехода остаются недостаточно изученные вопросы, касающиеся его формы, размеров, вариантов топографии и строения в норме и при патологии. Проведен анализ отечественных и зарубежных литературных источников, посвященных вопросам этиологии и патогенеза СМВ. Четкое представление закономерностей возникновения разрывно-геморрагического синдрома позволит точно установить диагноз и назначить соответствующую этиотропную и патогенетическую терапию.
ISSN 2225-7357 (Print)