Том 5, № 4 (2016)
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
9-11 302
Аннотация
Актуальность исследования определяется важной ролью материнского здоровья в решении проблемы воспроизводства полноценного потомства. Многочисленными исследованиями подтверждена роль патологии печени в формировании физиологической незрелости потомства. В связи с тем, что оптимальное развитие плода во многом определяется состоянием плаценты, целью исследования явился анализ ее функционального состояния у крыс с экспериментальным хроническим поражением печени. У части животных поражение печени восрпоизводили путем подкожного введения 0.1 мл 40% масляного раствора четыреххлористого углерода 2 раза в неделю в течение 2 месяцев. Другой группе животных в течение двух дней интрагастрально вводили парацетамол в дозе 2.5 г/кг массы тела. С помощью иммуногистохимического и биологического методов изучена пролиферативная, антиапоптотическая и проапоптотическая активность и проницаемость мембран трофобласта различных компартментов. Анализ особенностей функционального состояния плаценты крыс с экспериментальным хроническим токсическим и лекарственным поражением печени позволил выявить снижение пролиферативной и антиапоптотической активности и усиление проапоптотической активности клеток плаценты. Кроме того, установлено, что хроническая патология печени в условиях эксперимента обусловливает повышение проницаемости мембран плацентарного барьера, что может свидетельствовать, на наш взгляд, о развитии плацентарной недостаточности.
Наталия Тимофеевна Алексеева,
Дмитрий Борисович Никитюк,
Анна Гуладиевна Кварацхелия,
Светлана Валерьевна Клочкова
12-15 401
Аннотация
Собственные (Бруннеровы) железы двенадцатиперстной кишки человека в постнатальном онтогенезе исследованы с морфологических позиций явно недостаточно. Цель исследования - анализ макро-микроскопических закономерностей морфогенеза собственных желез двенадцатиперстной кишки у людей разного возраста. Макро-микроскопическими и гистологическими методами исследовались собственные железы двенадцатиперстной кишки, полученной от трупов 110 человек разного возраста. Согласно полученным данным, железы неравномерно распределены на протяжении стенки двенадцатиперстной кишки. На протяжении всего постнатального онтогенеза наблюдается уменьшение их количества в проксимо-дистальном направлении. Анализ крайних индивидуальных значений количества желез в стенках двенадцатиперстной кишки показал, что разрыв между персональным минимумом и максимумом данного показателя у новорожденных детей и в первые годы жизни несколько меньше, чем в последующие периоды постнатального онтогенеза, особенно в зрелом, пожилом и старческом возрастах.
16-19 323
Аннотация
Проведено электронно-микроскопическое исследование постнатального развития тканей шейки матки крысы на уровне сфинктера. Установлено, что к моменту рождения крысы процессы гистогенеза не завершены. Сфинктер шейки матки приобретает дефинитивное строение только к моменту полового созревания. После рождения, и до наступления половой зрелости, в шейке матки продолжаются процессы пролиферации клеток, генетически запрограммированной гибели, дифференцировки и интеграции. Выраженность данных процессов на разных этапах постнатального развития неодинакова. Процесс пролиферации клеток, который максимально выражен после рождения животных, способствует формированию оболочек стенки шейки матки и формированию слоев миометрия. Параллельно активно протекающей пролиферации отмечаются признаки специфической дифференцировки и интеграции тканей в функционально сложный аппарат - цервикальный сфинктер. Гистогенетическая гибель клеток в стенке шейки матки наблюдается в течение всего постнатального периода, однако максимальную значимость она имеет у особей первого месяца жизни и у стареющих животных. Апоптоз в первом случае играет главенствующую роль в формообразовательных процессах; во втором случае - свидетельствует о снижении функциональной активности специализированной ткани.
20-24 314
Аннотация
Целью проведенного макро-микроскопического и морфометрического исследования тотальных препаратов трахеи и главных бронхов явилось получение полновесного представления о структурных особенностях и закономерностях морфогенеза желез этих важнейших образований нижних дыхательных путей. Железы окрашивали в 0.05% растворе метиленового синего с 0.5% уксусной кислоты на водопроводной воде, с последующей фиксацией препаратов в насыщенном растворе пикриновокислого аммония. Подсчитывали среднеарифметическое значение изученных показателей, их ошибку. Количество и размеры желез в стенках этих органов увеличиваются последовательно на протяжении от периода новорожденности до 1-го периода зрелого возраста, достигая онтогенетического максимума. Затем наблюдается последовательное уменьшение этих показателей, которые минимальны в старческом возрасте. Выявлено также большее количество желез в стенках левого главного бронха, по сравнению с правым, что наблюдается на протяжении всего постнатального онтогенеза. Определена также тенденция к большим размерам начального отдела желез левого главного бронха, в сравнении с правым главным бронхом.
Светлана Валерьевна Клочкова,
Анна Гуладиевна Кварацхелия,
Анна Викторовна Олсуфьева,
Наталия Тимофеевна Алексеева,
Дмитрий Борисович Никитюк
25-28 259
Аннотация
Впервые на достаточном для статистической достоверности материале, полученном от трупов 110 человек разного возраста, с помощью макро-микроскопических и морфометрических методов получены морфологические данные, характеризующие особенности желез языка у людей различного возраста; их размерные характеристики, возрастные изменения и региональные особенности. На тотальных препаратах языка железы окрашивали метиленовым синим. Статистическая обработка полученных количественных данных включала вычисление среднеарифметического значения каждого показателя, ошибку среднеарифметического. Железистый аппарат языка к моменту рождения полностью сформирован. Изменение количества и размеров язычных желез происходит до 1-го периода зрелого возраста, когда их общее количество (в 2.8 раза), длина начального отдела (в 3.7 раза), ширина его (в 3.5 раза), толщина начального отдела (в 1.6 раз) возрастают, по сравнению с периодом новорожденности. Площадь начального отдела, количество начальных частей в его составе, площадь начальной части и число гландулоцитов в ее составе (на срезе) возрастают к 1-му периоду зрелого возраста.
29-35 312
Аннотация
В работе исследовали морфологические особенности теноновой капсулы 47 образцов у 35 детей при различных видах клинической рефракции. Забор материала осуществляли во время операции по поводу косоглазия и ретросклеропломбажа при прогрессирующей миопии. Образцы теноновой капсулы изучали с помощью трансмиссионной электронной микроскопии. Нами получены следующие результаты: с усилением рефракции имеет место снижение плотности расположения пучков коллагеновых волокон 47.84±4.54 и 28.72±4.18 (р=0.004), увеличение плотности фибробластов 1.10±0.13 и 1.56±0.12 на 104 мкм2 (р=0.001) и возрастание максимальной длины фибробластов 20.72±1.64 и 25.95±1.45 (р=0.005), при гиперметропии и прогрессирующей миопии соответственно. В структуре теноновой капсулы при прогрессирующей миопии, в отличие от гиперметропии, отмечается гиперплазия и гипертрофия фибробластов, регистрируется гиперплазия ультраструктур, что сопровождается повышенной функциональной активностью органоидов и может свидетельствовать об активном участии фибробластов в ремоделировании теноновой капсулы.
Виктория Викторовна Никель,
Влада Петровна Ефремова,
Павел Афанасьевич Самотесов,
Наталия Александровна Малиновская
36-40 366
Аннотация
При помощи стандартных гистологических, гистохимических и иммуногистохимических методик проведено изучение компонентного состава паравазальной соединительной ткани полых органов пищеварительной системы (желудка и подвздошной кишки) мужчин трех возрастных групп (первого периода зрелого возраста, пожилого и старческого возрастов). Установлено, что с возрастом в структуре паравазальной соединительной ткани увеличивается процентное содержание волокнистого компонента, а среди волокон в значительной мере превалируют коллагеновые. Описана пространственная ориентация волокнистой стромы паравазальной соединительной ткани.
Дмитрий Борисович Никитюк,
Наталия Тимофеевна Алексеева,
Анна Гуладиевна Кварацхелия,
Светлана Валерьевна Клочкова,
Александр Олегович Данилов
41-44 324
Аннотация
При помощи препарирования, макроскопии и гистологических методов исследования изучена функциональная морфология семенных пузырьков, полученных от трупов 70 мужчин, умерших или погибших в возрасте 20-89 лет, без признаков на секции патологических изменений органов мочеполового аппарата. Фактический материал был разделен на возрастные группы с 10-летней периодичностью, то есть зрелого, пожилого и старческого возрастов. Для сравнения данных разных возрастных групп и отделов семенных пузырьков использовали Н-тест Краскела-Уоллиса. Получены данные о динамике макро-микроскопических показателей семенных пузырьков и их главных протоков в постнатальном онтогенезе. Индивидуальные колебания изученных показателей наиболее выражены у мужчин зрелого возраста, а, начиная с 60-69 лет, происходит постепенное уменьшение как максимальных, так и минимальных индивидуальных значений показателей микроструктуры семенных пузырьков. Выявленные возрастные изменения в структуре семенных пузырьков в условиях нормы необходимо учитывать в медицинской практике для оценки биоптатов органов.
45-47 266
Аннотация
В статье представлены результаты экспериментального исследования элементов экзокринной паренхимы поджелудочной железы 36 собак с нормальной (18) и нарушенной (18) толерантностью к глюкозе после воздействия на организм циклов систематических тренировок до формирования длительного бега. Представлены данные о структурно-функциональной реорганизации компонентов ацинарной части железы у животных с различным состоянием углеводного обмена после систематических физических нагрузок. Отмечена зависимость адаптационных изменений в железе от интенсивности и продолжительности нагрузки. Установлена преимущественная выраженность структурных преобразований после заданных режимов тренировок у собак с нарушенной толерантностью.
48-52 240
Аннотация
В эксперименте изучена реакция показателей рельефа слизистой оболочки тощей кишки в хронологическом аспекте прогноза после 5, 7 и 10 месяцев воздействия импульсов электромагнитных полей. Плотность наведенных токов составляла: 0.37, 0.7, 0.8 и 2.7 кА/м2 с периодичностью 500, 100 и 50 импульсов в неделю независимо от их дробности и длительностью 15÷40 нсек. Полученные результаты свидетельствуют о варьировании площади активной поверхности слизистой оболочки тощей кишки за счет изменения рельефа, очаговой гипертрофии ворсинок и пролиферации эпителия, в качестве компенсаторной реакцией в ответ на воздействие повреждающего фактора.
53-56 315
Аннотация
В статье представлены результаты комплексного исследования семенников мелких млекопитающих, обитающих на различных территориях г. Оренбурга. Проведен анализ морфофункционального состояния клеток Лейдига семенников животных, испытывающих воздействие условий урбанизированной среды. Установлены факты наличия деструктивных преобразований в эндокринных структурах гонад животных, населяющих городские территории. Выявлено, что степень устойчивости интерстициальных эндокриноцитов семенников является более высокой, в связи с этим деструктивные изменения в них менее выражены по сравнению со сперматогенным эпителием.
Сергей Владимирович Сирак,
Евгений Вячеславович Щетинин,
Иван Владимирович Кошель,
Алла Григорьевна Сирак,
Эльдар Анатольевич Дыгов,
Татьяна Леонидовна Кобылкина,
Марина Юрьевна Вафиади,
Аркадий Вячеславович Одольский
57-60 305
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы исследования гистохимических особенностей тканей пародонтально-десневого комплекса при пародонтопатиях в эксперименте на животных. Обнаружено, что введение пиримидиновых производных приводит к активизации синтеза РНК в клетках эпителия и соединительной ткани десны и к выраженной мобилизации и активации тучных клеток соединительной ткани. У обследованных животных отмечаются такие же изменения в распределении РНК, гликогена и кислых мукополисахаридов, что и при пародонтопатии у человека, что делает пародонтоз у парнокопытных весьма перспективной моделью для изучения пародонтопатии у человека.
Александр Сергеевич Степанов,
Виктор Александрович Акулинин,
Сергей Степанович Степанов,
Алексей Владимирович Мыцик
61-68 297
Аннотация
С помощью конфокальной микроскопии изучались качественные и количественные характеристики нейронов коры головного мозга человека в норме и после клинической смерти (реперфузия). Фактические данные получены на аутопсийном материале (n=7) с применением гистологических, иммуногистохимических (MAP-2, GAP-43, р38) и морфометрических методов исследования. Установлено, что аксоны, дендриты и синапсы обладают высокой степенью толерантности к ишемии и реперфузии, а также способностью к восстановлению межнейронных отношений. После реперфузии в сохранившихся нейронах КГМ человека выявлялось высокое содержание маркера дендритов (MAP-2), аксонов (GAP-43) и синаптических пузырьков (р38). На фоне сохранного цитоскелета дендритов, наличия терминалей аксонов с высокой потенциальной пластичностью существовал нереализованный запас синаптических пузырьков с нейромедиатором. Это свидетельствовало о структурно-функциональной сохранности всех компонентов системы коммуникации значительной части нейронов КГМ человека после реперфузии.
69-73 275
Аннотация
Актуальность исследования обусловлена высокой смертностью в результате осложнений цереброваскулярной патологии. Материалом для исследования служил виллизиев круг у 467 человек (0-85 лет), умерших от причин не связанных с нарушением мозгового кровообращения и не страдавших артериальной гипертензией, болезнями соединительной ткани и сахарным диабетом, а также КТ-сканы 100 пациентов (17-85 лет) с цереброваскулярной патологией. Методы: макроскопический, компьютерной томографии, гистологический, гистохимический, иммуногистохимический, морфометрический, физического моделирования кровотока с использованием стеклянных моделей, соответствовавших по строению сосудам виллизиева круга, математического моделирования и статистический. Установлены особенности кровотока в сосудах виллизиева круга, которые способствуют изменениям стенки артерий круга на протяжении жизни человека, что может привести к развитию нарушений мозгового кровообращения. Риск развития аневризмы в сосудах виллизиева круга существует с 30-35 лет (значительное истончение средней оболочки), в участках круга, где имеется много сосудистых разветвлений и артерии разделяются на разные по диаметру дочерние ветви, при встречном потоке крови, неклассических вариантах строения круга. После 56 лет наблюдается выраженное увеличение толщины интимы в углах бифуркации сосудов виллизиева круга, способствуя стенозу сосудов мозга.
Александр Васильевич Черных,
Евгений Иванович Закурдаев,
Наталья Владимировна Якушева,
Владимир Георгиевич Витчинкин,
Юрий Валентинович Малеев,
Марина Петровна Закурдаева,
Кристина Алексеевна Андрианова,
Ольга Александровна Лазарева
74-78 572
Аннотация
Исследовано 40 нефиксированных трупов лиц разного пола, умерших в возрасте 56.3±5.1 лет. На аутопсии трупов исследовалась топография нижней надчревной артерии в области прямой мышцы живота. Результаты исследования показали, что нижняя надчревная артерия пересекает латеральный край прямой мышцы живота чаще всего в области средней трети расстояния между пупочным кольцом и верхним краем лобкового симфиза (65%). У лиц женского пола нижняя надчревная артерия пересекает латеральный край прямой мышцы живота значительно ниже, а ее основной ствол относительно срединной линии лежит достоверно латеральнее. В 48% основной ствол нижней надчревной артерии в области прямой мышцы живота располагается над внутрибрюшной фасцией, а в 50% - в толще прямой мышцы живота.
79-84 442
Аннотация
В работе представлены данные микроморфометрического исследования нейронов коры полушарий мозжечка головного мозга половозрелых белых крыс-самцов в норме и при интоксикации ацетатом свинца. Показаны цитоархитектонические особенности клеток молекулярного слоя, слоя клеток грушевидных нейроцитов и клеток зернистого слоя коры полушарий мозжечка при интоксикации ацетатом свинца. Выявлены цитоархитектонические изменения слоев коры полушарий мозжечка, а именно увеличение толщины молекулярного слоя, слоя клеток грушевидных нейроцитов, площади перикарионов корзинчатых нейронов и клеток Пуркинье, объема перикарионов корзинчатых нейронов, клеток Пуркинье и клеток-зерен, а также изменение индекса удлиненности ядер и концентрации нейронов в поле зрения. Полученные данные могут быть основой для объяснения механизмов патологических и компенсаторно-восстановительных реакций нервной ткани.
МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ
85-89 361
Аннотация
В работе проведено сравнение эффективности выявления тучных клеток (ТК) в тощей кишке монгольских песчанок, Meriones unguiculatus, с помощью гистохимических и иммуногистохимических методов (окрашивания толуидиновым синим, по Романовскому-Гимзе, альциановым синим, определения активности хлорацетил эстеразы, иммуномаркирования триптазы и химазы). Показано, что красители, дающие метахромазию, обладали схожей эффективностью в идентификации ТК тощей кишки монгольских песчанок, сопоставимой с результатами их окрашивания при иммуногистохимической детекции триптазы. Меньшее число ТК обладало хлорацетил эстеразной активностью либо альцианофильными свойствами. Наименьший пул составляли ТК с экспрессией химазы. Сформулирован вывод о целесообразности комплексного использования различных гистохимических методов при изучении функциональных свойств популяции тучных клеток в норме и патологии.
ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ
Жанна Рубеновна Омарова,
Владимир Васильевич Филатов,
Максим Валерьевич Мнихович,
Лев Владимирович Кактурский
90-96 327
Аннотация
В работе обобщены данные литературы о влиянии тестостерона и его синтетических производных на организм спортсменов. Охарактеризованы пути биосинтеза и метаболизма тестостерона, сигнальный путь тестостерона, его основные биологические эффекты. Основное внимание уделено проблемам гипо- и гиперандрогенемии, как двум крайним проявлениям отклонения от физиологического уровня тестостерона в крови у мужчин. В связи с этим были определены перспективы дальнейших исследований: влияние гиперандрогенемии на сердечную мыщцу у спортсменов и мужчин, использующих природные и синтетические аналоги тестостерона в качестве средств повышающих физическую выносливость и активность.
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Ольга Владимировна Мячина,
Анна Александровна Зуйкова,
Александр Николаевич Пашков,
Нина Михайловна Пичужкина
97-100 311
Аннотация
В работе представлена сравнительная характеристика методов классической и вакуумной кристаллографии, основанная на анализе микропрепаратов секретов больших слюнных желез у 40 практически здоровых лиц. Морфометрический анализ кристаллограмм проведен при помощи программы «Видео-Тест» (×100). Результаты исследования наглядно демонстрируют, что микропрепараты, высушенные классическим методом в естественных условиях и в вакуумной камере у одних и тех же лиц, имеют некоторые отличительные особенности по избранным критериям оценки. Статистически значимое увеличение ширины наружного, промежуточного и внутреннего слоев в микропрепаратах, приготовленных методом классической кристаллографии, делает этот метод более предпочтительным по сравнению с вакуумным высушиванием, позволяющим повысить качество оценки.
ПЕРСОНАЛИИ
НЕКРОЛОГ
ISSN 2225-7357 (Print)