Preview

Журнал анатомии и гистопатологии

Расширенный поиск
Том 5, № 2 (2016)
https://doi.org/10.18499/2225-7357-2016-5-2

ПЕРЕДОВЫЕ СТАТЬИ

9-14 410
Аннотация
Проведено изучение 23 антропометрических параметров и типов телосложения у 443 мужчин в возрасте от 60 до 99 лет. В результате проведенного исследования выявлен комплекс анатомо-антропометрических параметров, характеризующих особенности физического статуса и конституциональную принадлежность мужчин пожилого, старческого возрастов, периода долгожительства в условиях относительной возрастной нормы.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

15-20 396
Аннотация
В статье представлены результаты изучения взаимосвязи типов папиллярных узоров пальцев рук и антропометрических параметров (роста, массы тела, окружности груди, обхватов плеча, предплечья, бедра и голени) у 108 карел и 998 русских мужчин в возрасте 18-22 лет, родившихся и проживающих в Республике Карелия. Установлено, что этнические различия типов узоров минимальны и являются следствием однонаправленной адаптации к сходным климатогеографическим условиям. Различия антропометрических параметров более выражены и заключаются в бóльших значениях как продольных, так и широтных характеристик у русских. Между дерматоглифическими и антропометрическими признаками наблюдается слабая корреляция (p<0.05), при этом наиболее устойчиво она проявляется с обхватами предплечья и голени. Для продольных параметров тела (роста) наиболее информативными маркерами оказываются Lr-, A- и W-узоры, для широтных - Lu и W. При этом A- и W-узоры почти всегда характеризуют группы лиц с большими значениями антропометрических параметров, а L-узоры - с малыми. Полученные сведения могут служить в качестве стандарта конституции для мужчин данной возрастной группы исследованного региона.
21-25 432
Аннотация
Изучены топографо-анатомические особенности лобно-носового сообщения (ЛНС). Форма и направление дренажно-вентиляционного хода в лобную пазуху зависят от типа ЛНС: при рецессуальном типе он имеет дугообразную форму и направлен вперед и вниз, а при инфундибулярном - более прямолинейную, направлен вниз и назад, располагаясь при этом перпендикулярно по отношению к нижней стенке лобной пазухи. Проведен анализ возможных путей эвакуации содержимого лобных пазух при различном типе строения ЛНС, а также эффективности использования канюль для эндоназального зондирования лобных пазух различных геометрических форм.
26-32 761
Аннотация
В статье представлены данные об изменении морфофункциональных характеристик кожи и ее производных при экспериментальном введении хелаторов эссенциальных микроэлементов. На примере мышей линии C57BL/6 (n=40) установлено, что при введении хелатора цинка (N,N,N`,N`-тетракис (2-пиридилметил) этилендиамин) в коже наблюдается увеличение пролиферативной активности эпителиальных клеток, что приводит к увеличению слоев покровного эпителия, гиперкератозу, гиперплазии сальных желез, дистрофическим изменениям в волосяных фолликулах. При введении хелатора меди (тетратиомолибдат аммония) пролиферативная активность эпителиоцитов снижается; при этом в коже отмечаются гиперкератоз, уменьшение размеров сальных желез, нарушение формирования подкожной клетчатки. Введение хелатора железа (дефероксамин) не привело к выраженным структурным изменениям в коже и ее придатках. Различий в индексах пролиферации эпителиоцитов кожи между контрольной группой и группой животных, получавших хелатор железа, не установлено.
33-40 459
Аннотация
В статье представлены результаты экспериментального исследования ткани поджелудочной железы 28 собак после воздействия на организм однократной умеренной физической нагрузки и циклов систематических тренировок до формирования длительного бега. Отмечена зависимость адаптационных изменений в железе от интенсивности и продолжительности нагрузки. Установлена преимущественная выраженность преобразований после заданных режимов тренировок в эндокринной части железы и микроциркуляторном русле. Определены закономерности адаптационной реакции на стадиях срочной и долговременной адаптации организма к физической нагрузке, проявляющиеся увеличением кровенаполнения органа, усилением интенсивности секреция глюкагона, снижением стимуляции выработки инсулина, гетерогенностью функционирования экзокринных панкреатоцитов ацинусов всех, включая периинсуллярные, зон железы.
41-45 508
Аннотация
В статье описаны морфологические изменения легких крыс линии Вистар, возникающие при ингаляции аэрозоля безникотиновой жидкости для электронных сигарет в остром, подостром и хроническом периодах. В результате гистологического исследования установлено, что в остром периоде у крыс подопытной группы отмечается отек межальвеолярных перегородок, чередование участков ателектаза и эмфизематозно измененных альвеол. В подостром периоде сохраняется отек межальвеолярных перегородок, количество участков ателектаза снижено за счет эмфизематозного расширения альвеол. В хроническом периоде в легких преобладают явления эмфиземы: расширение терминальных и респираторных бронхиол, просветов альвеол с истончением межальвеолярных перегородок.
46-51 541
Аннотация
Изучены экстраорганные артерии головки поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки человека методом препарирования 42 органокомплексов верхнего этажа брюшной полости с предварительной инъекцией артериального русла холодной массой Тейхмана-Тихонова и Рагимова-Гусейнова. Анализируя полученные данные, установлено, что принимающие участие в кровоснабжении панкреатодуоденальной области передние и задние панкреатодуоденальные артериальные дуги имеют несколько вариантов топографии, но сохраняют при этом одни источник формирования. Дополнительной артерией, кровоснабжающей данную область, является дорсальная панкреатическая артерия, в свою очередь, имеющая различные варианты истоков, но с единой зоной кровотока, формирования ветвей и их ходом.
52-55 306
Аннотация
Методом биоимпедансного анализа исследовано содержание мышечного компонента в составе тела взрослых женщин разных конституциональных групп и соматотипов, типированных по схеме И. Б. Галанта - Б. А. Никитюка - В. П. Чтецова. Установлено, что максимальное содержание мышечной массы наблюдается в возрасте от 21 до 35 лет у представительниц с астеническим тонкокостным (46.5±0.53%), астеническим ширококостным (45.6±0.98%) и эурипластическим низкорослым (42.1±0.72%) соматотипах. Отмечено уменьшение мышечного компонента у всех соматотитов с увеличением возраста. Наибольшее возрастное снижение мышечной массы зарегистрировано в пикническом (17%), неопределенном (17%) и эурипластическом низкорослом (16%) соматотипах.
56-60 383
Аннотация
В статье рассматриваются особенности взаимодействия инсулиноцитов панкреатических островков и экзокриноцитов периинсуллярных ацинусов поджелудочной железы при нормальной и нарушенной толерантности глюкозы в организме. Представлены данные о структурно-функциональной реорганизации периинсуллярных экзокриноцитов у животных с различным состоянием углеводного обмена в зависимости от фазности и интенсивности секреторного процесса инсулиноцитов панкреатических островков после умеренной физической нагрузки.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

61-65 586
Аннотация
В статье представлен анализ случаев падения с высоты за 2008-2013 гг. по г. Воронежу. Проведен анализ актов судебно-медицинского исследования трупов лиц, погибших в результате падения с высоты. Представлены демографические (пол, возраст) и другие показатели (причины падения, сезонность, время суток, наличие алкогольного опьянения, высота падения и его вид, причина смерти). Показана роль изучения особенностей переломов костей скелета для установления вида падения с высоты.
66-69 313
Аннотация
Представленная работа заключалась в определении диагностических критериев сахарного диабета 2-го типа при исследовании секрета больших слюнных желез методом вакуумной кристаллографии. Полученные данные свидетельствуют об увеличении ширины наружного и промежуточного слоев секрета правой и левой околоушных и подчелюстных желез (ПОУЖ, ЛОУЖ, ПЧЖ), а также подъязычных (ПЯЖ). Отмечено повышение оптической плотности пограничного слоя секрета ПОУЖ, ЛОУЖ и центральной зоны ПЧЖ у больных сахарным диабетом 2-го типа (СД2) по сравнению со здоровыми людьми. Выявленные изменения, по-видимому, обусловлены влиянием гипергликемии на биохимический состав секрета больших слюнных желез, что отражается на процессах кристаллизации и может иметь диагностическое и прогностическое значение.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

70-73 362
Аннотация
В статье представлены данные о взаимосвязи площади кисти, окружности грудной клетки, адаптационного потенциала и индекса массы тела у девушек 16-20 лет. Исследование проводилось с помощью новой разработанной авторами компьютерной программы HandScaner. Определялся уровень потенциала адаптации у девушек с различным индексом массы тела. Отмечено, что у обследованных девушек с нормальным индексом массы тела снижен показатель адаптации. Чем выше значения индекса массы тела, тем хуже показатель адаптационного потенциала.
74-76 306
Аннотация
На компьютерных томограммах взрослых людей изучены угловые кефалометрические параметры, их изменчивость и взаимоотношения. В большинстве наблюдений определяются средние варианты изученных углов. Крайние варианты у всех изученных углов определяются практически с одинаковой частотой, что свидетельствует о нормальном распределении. Полученные данные о соотношении основных угловых параметров кранио-фациального комплекса необходимо учитывать при проведении ортодонтических и ортопедических манипуляций, направленных на изменение положения челюстей по отношению к плоскости основания черепа.

ИСТОРИЯ МОРФОЛОГИИ

77-80 575
Аннотация
Статья посвящена памяти выдающегося отечественного морфолога, ученого, педагога, профессора, заведующего кафедрой нормальной анатомии Рязанского медицинского университета, доктора медицинских наук Соколова Бориса Михайловича (1895-1971). В 2015 году исполнилось 120 лет со дня рождения профессора Б. М. Соколова. В данной статье в краткой форме представлены биография ученого, его жизненные принципы, научные идеи, результаты, которые он привнес в отечественную анатомию.
81-88 516
Аннотация
В статье рассматриваются основные эпизоды развития знаний в области анатомии человека. Обсуждается процесс сближения анатомии человека с комплексом медицинских наук, рассматриваются социальные, культурные и религиозные обстоятельства, повлиявшие на это сближение. Особое внимание уделяется развитию анатомии в Средние Века и изменению анатомического знания, произошедшему в период с XVI по XIX столетия с целью переосмысления значения анатомии для современной медицины. Авторы статьи пользовались методом социальной истории медицины и рассматривали анатомические открытия как события, имеющие историко-культурный контекст того времени, в котором жили авторы основных анатомических сочинений.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2225-7357 (Print)