- » Цели и задачи
- » Разделы журнала
- » Периодичность
- » Политика свободного доступа
- » Архивация
- » Рецензирование
- » Индексирование
- » Этика научных публикаций
- » Учредитель
- » Плата за публикацию
- » Политика раскрытия и конфликты интересов
- » Заимствования и плагиат
- » Политика размещения препринтов и постпринтов
Цели и задачи
Основными задачами журнала являются: обобщение научных достижений в области анатомии человека; клеточной биологии; патологической анатомии; повышение научной квалификации исследователей-морфологов.
Научная концепция издания предполагает публикацию современных достижений в области морфологии, результатов отечественных и зарубежных научных исследований.
К публикации в журнале приглашаются исследователи-морфологи, преподаватели морфологических кафедр российских и зарубежных высших учебных заведений, а также другие специалисты, чья деятельность связана с анатомией человека, клеточной биологией, цитологией, гистологией, патологической анатомией.
В журнале освещаются фундаментальные и прикладные аспекты морфогенеза, адаптации и регенерации в норме и при различных патологических состояниях.
В журнале публикуются оригинальные статьи, краткие сообщения, методические статьи, литературные обзоры, дискуссионные статьи, рецензии на научные и образовательные издания, краткие отчеты о научных мероприятиях, письма в редакцию.
В разделе журнала «Хроника» освещаются события, происходящие в научной среде отечественных и зарубежных морфологов.
Разделы журнала
Периодичность
4 выпуска в год
Политика свободного доступа
Этот журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту, исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.
Архивация
- Российская Государственная Библиотека
- Национальный Электронно-Информационный Консорциум
Рецензирование
Редакция принимает к рассмотрению рукописи, оформленные в соответствии с правилами, размещенными на официальном сайте журнала.
Все научные статьи, поступающие в редакцию, подлежат обязательному рецензированию.
К проведению рецензирования привлекаются члены редакционной коллегии и редакционного совета — специалисты в соответствующей тематике рукописи области науки. Рецензентами не могут быть соавторы статьи, а также сотрудники подразделений, в которых выполнена данная работа.
Процедура рецензирования рукописей проводится конфиденциально, рецензенту не сообщаются персональные данные авторов. Сведения о рецензенте авторам рукописей также не сообщаются.
Рецензия должна содержать квалифицированный анализ материала статьи, его объективную оценку и обоснованные рекомендации.
Рецензенту необходимо осветить следующие вопросы:
1. Соответствует ли статья профилю и тематике журнала.
2. Какой (каким) из заявленных в журнале научных специальностей соответствует содержание статьи?
3. Соответствует ли название статьи ее содержанию?
4. Актуальна ли выбранная тема?
5. Достаточно ли раскрыто современное состояние изучаемой проблемы?
6. Соответствует ли научно-методический уровень статьи современным тенденциям в науке, адекватен ли набор методик для решения поставленных задач?
7. Сформулирована ли цель исследования?
8. Соответствуют ли выводы (заключение) цели исследования?
9. Соблюдены ли этические принципы при проведении научного исследования?
10. Обладают ли новизной результаты исследования по сравнению с ранее известными фактами?
11. В чем заключается научно-теоретическая и практическая значимость работы?
12. Имеется ли аннотация к статье, соответствует ли она правилам оформления аннотаций?
13. Достаточно ли освещен раздел «Материал и методы исследования»?
14. Указаны ли сведения о названиях фирм-производителей и стран-изготовителей реактивов и приборов?
15. Адекватны ли применяемые методики статистического анализа?
16. Достаточно ли информативен иллюстративные материал?
17. Нуждается ли текст в стилистической коррекции?
18. Соответствует ли список литературы предъявляемым требованиям?
19. Нуждается ли текст в сокращении?
20. Имеется ли указание на отсутствие конфликта интересов?
В рецензии указывается фамилия, имя и отчество рецензента, ученая степень, ученое звание, место работы с указанием подразделения, занимаемая должность, контактные данные (почтовый адрес, адрес электронной почты, телефон), дата составления рецензии.
Рецензент обязан представить в редакционную коллегию рецензию на рукопись статьи (в электронном и печатном виде) не позднее, чем через 1 месяц с момента ее получения.
В случае положительной рецензии, но при наличии замечаний, ее содержание направляется автору для устранения замечаний. Статья, направленная авторам на переработку, должна быть возвращена в исправленном виде вместе с ее первоначальным вариантом в максимально короткий срок с соответствующим письмом, содержащим ответы на все замечания и поясняющим все сделанные в статье изменения.
Статья, задержанная на срок более 3 месяцев или требующая повторной переработки, рассматривается как вновь поступившая.
После возврата автором статьи рукописи, исправленной с учетом замечаний рецензента, она направляется на повторное рассмотрение тому же рецензенту.
При несогласии с мнением рецензента автор статьи имеет право предоставить аргументированный ответ в редакцию журнала. Статья может быть направлена на повторное рецензирование тому же или другому рецензенту либо на обсуждение в редакционную коллегию для принятия окончательного решения.
При наличии аргументов, свидетельствующих за нецелесообразность публикации рукописи, редколлегия принимает решение об отклонении статьи и направляет автору(ам) мотивированный отказ в публикации.
Срок рассмотрения материалов рукописей составляет не более 3 месяцев со дня их поступления в редакцию.
Оригиналы рецензий хранятся в редакции Журнала в течение 5 лет со дня публикации и предоставляются по запросам в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Индексирование
Публикации в «Журнале анатомии и гистопатологии» входят в системы расчётов индексов цитирования авторов и журналов. «Индекс цитирования» — числовой показатель, характеризующий значимость данной статьи и вычисляющийся на основе последующих публикаций, ссылающихся на данную работу.
Журнал индексируется в системах:
- Российский индекс научного цитирования — библиографический и реферативный указатель, реализованный в виде базы данных, аккумулирующий информацию о публикациях российских учёных в российских и зарубежных научных изданиях. Проект РИНЦ разрабатывается с 2005 года компанией «Научная электронная библиотека» (elibrary.ru). На платформе elibrary к 2012 году размещено более 2400 отечественных журналов.
- Академия Google (Google Scholar) – свободно доступная поисковая система, которая индексирует полный текст научных публикаций всех форматов и дисциплин. Индекс Академии Google включает в себя большинство рецензируемых онлайн журналов Европы и Америки крупнейших научных издательств.
- СОЦИОНЕТ
Этика научных публикаций
Положение о редакционной этике
периодического печатного научного издания «Журнал анатомии и гистопатологии»
1. Права и ответственность редакции
Редакция несет ответственность за материал, опубликованный в периодическом печатном издании «Журнал анатомии и гистопатологии», кроме материалов рекламно-информационного характера. Редакция несет ответственность по соблюдению принципов этики в отношении авторов статей; читателей журнала; организаций, спонсирующих исследования и публикации; объектов исследований; рецензентов публикаций.
1.1 Ответственность редакции перед авторами
1.1.1 Редакция имеет право принимать статьи к публикации или отклонять их на основании заключений рецензентов об актуальности, оригинальности, достоверности информации, содержащейся в статье, ее соответствии тематике журнала и принципам редакционной этики, принятой в журнале.
1.1.2 Рецензирование проводится согласно процедуре рецензирования статей, принятой в редакции;
– авторы могут ознакомиться с порядком рецензирования рукописей в сети интернет по ссылке;
– члены редакционной коллегии не могут быть заинтересованы в принятии или отклонении статьи, в случае выявления факта злоупотребления членом редколлегии своим положением, данное лицо отстраняется от работы в редакции, а автору приносятся извинения в письменном виде;
–статьи принимаются только в случае, если имеются достаточные факты в пользу принятия к публикации и отклоняются только при наличии достаточных фактов в пользу отклонения;
– авторы уведомляются о причинах отклонения статей и даются рекомендации по исправлению причин, по которым статья была отклонена;
1.1.3 Копия рецензии предоставляется автору по его запросу, а так же в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию соответствующего запроса;
1.1.4 В случае несогласия с мнением рецензента автор статьи имеет право предоставить аргументированный ответ в редакцию журнала. Статья может быть отправлена на повторное рецензирование;
1.1.5 Окончательное решение о публикации статьи принимается редакционной коллегией (советом) журнала и фиксируется в протоколе заседания;
1.1.6 Авторам предоставляется возможность апелляции решения редакции в отношении принятия или отклонения статьи;
1.1.7 Авторам предоставляется информация о правилах оформления и подачи статей к публикации на странице журнала в сети интернет по ссылке;
1.1.8 Редакция обеспечивает соблюдение авторских прав при рассмотрении заявки на публикацию;
1.1.9 Редакция имеет право изъять уже опубликованную статью в случае вскрытия фактов, которые не были известны в ходе рецензирования.
1.2 Ответственность редакции перед читателями
1.2.1 Редакция гарантирует читателям, что информация, опубликованная в журнале достоверна, непредвзята и не ангажирована интересами рекламодателей или иных организаций;
1.2.2 Редакция предоставляет читателям информацию об авторах материалов, опубликованных в журнале и об учреждениях, в которых было проведено исследование;
1.2.3 Редакция информирует читателей об участии коммерческих организаций и их роли в проведении исследований или подготовке публикаций и о любых других конфликтах интересов, которые могут оказать влияние на результаты исследований;
1.2.4 Редакция принимает от читателей замечания и пожелания по улучшению качества журналов, замечания и пожелания могут быть опубликованы в журнале в разделе «Письмо в редакцию»;
1.2.5 Редакция рассматривает жалобы касательно опубликованных в журналах материалов, поступившие от читателей и информируют читателей о принятых мерах;
1.2.6 В случае необходимости редакция публикует уточнения и извинения перед читателями;
1.2.7 В случае если обнаруживаются ошибки, редколлегия принимает меры по их исправлению или удалению;
1.2.8 Редакция обязана делать все возможное для предотвращения компрометации интеллектуальных и этических стандартов;
1.2.9 Редакция журнала не несет ответственности за содержание рекламно-информационных материалов, размещаемых в журнале.
1.3 Ответственность редакции перед объектами исследований
1.3.1 Редакция руководствуется положениями Хельсинкской декларации об этических принципах медицинских исследований, утвержденной Всемирной медицинской ассоциацией (ВМА) в 1964 году и пересмотренной на 64 съезде Генеральной ассамблеи ВМА в 2013 году ;
1.3.2 Редакция при необходимости проверяет наличие у авторов заключения этического комитета на проведение публикуемого исследования.
1.4 Ответственность редакции перед организациями, спонсирующими исследования и публикации
1.4.1 Редакция обязуется публиковать информацию о коммерческих организациях, поддержавших исследование или публикацию
1.5 Ответственность редакции перед рецензентами
1.5.1 Редакция обеспечивает рецензентов руководствами по оформлению заключений по публикациям и списком вопросов, на которые должен ответить рецензент в процессе рецензирования статьи;
1.5.2 Редакция обеспечивает объективность и непредвзятость работы рецензентов, своевременно выявляя случаи нарушений и предпринимая меры по их устранению;
1.5.3 Редакция оформляет заключение о принятии или отклонении статьи, основываясь на заключении рецензентов;
1.5.4 В редакции принята система двустороннего слепого рецензирования, редакция обеспечивает анонимность личностей рецензентов;
1.5.5 Рецензенты обязаны информировать редакцию о наличии у них конфликтов интересов.
2. Права и ответственность авторов
2.1 Подавая статью для публикации статьи в периодическое печатное научное издание «Журнал анатомии и гистопатологии», авторы подтверждают, что публикация оформлена в соответствии с требованиями к оформлению статей, опубликованными на странице журнала в сети интернет по ссылке;
2.2 Авторы должны соблюдать законодательство Российской Федерации;
2.3 Авторы должны понимать, что статья может быть отклонена, в случае если обнаружены следующие факты: оформление статьи не соответствует требованиям к оформлению статей; отказ автора следовать рекомендациям редакции по устранению ошибок в оформлении статьи; имеется факт нарушения принципов Хельсинкской декларации об этических принципах медицинских исследований, утвержденной Всемирной медицинской ассоциацией; в статье содержится плагиат или ложные данные; результаты исследования уже опубликованы в другом издании;
2.4 Авторы обязаны предоставлять информацию о коммерческих организациях, поддержавших исследование или публикацию и о любых других конфликтах интересов, которые могут иметь влияние на содержание рукописи;
2.5 Авторы имеют право на апелляцию решения редакции относительно публикации согласно механизму апелляции.
3. Комиссия по разрешению конфликтов
Для разрешения вопросов и жалоб, связанных с возможными нарушениями принципов редакционной этики, в редакции журнала создается комиссия. Председатель и члены комиссии выбираются из числа членов редакционной коллегии и редакционного совета журнала путем голосования членов редакции. Состав, порядок работы комиссии и контакты лица, в адрес которого направляются жалобы, размещаются на странице журнала в сети интернет;
4. Механизм апелляции
Авторы имеют право на обжалование решений редакции относительно принятия или отклонения статей.
4.1 В случае несогласия автора с решением редакции в отношении принятия или отклонения статьи, автор обращается в комиссию по разрешению конфликтов в письменном виде с указанием причин обращения;
4.2 Комиссия по разрешению конфликтов рассматривает обращение автора;
4.3 Изменение решения редакции относительно статьи возможно в случаях, если: автор предоставил дополнительные фактические результаты, которые не учитывались при первичном рецензировании статьи; автор предоставил дополнительный материал к рукописи, который не учитывался при первичном рецензировании статьи; автор предоставил информацию о конфликте интересов, которая не была предоставлена при первичном рецензировании статьи; автор выражает обеспокоенность относительно предвзятой рецензии.
4.4 В случае наличия достаточных оснований комиссия по разрешению конфликтов вносит в редакцию предложение об изменении или оставлении в силе первичного решения относительно публикации статьи.
4.5 В случае необходимости редакция может привлечь дополнительного рецензента для принятия окончательного решения.
4.6 Решение относительно принятия или отклонения статьи по итогам пересмотра первичного решения принимает редакционная коллегия журнала.
4.7 Решение редакции по итогам пересмотра первичного решения является окончательным и повторной апелляции не подлежит.
5. Порядок изъятия (ретрагирования) статей
Изъятие уже опубликованной статьи является крайней мерой и применяется в случае вскрытия фактов, которые не были известны в ходе рецензирования: выявления фактов нарушения законодательства и диффамации; обнаружения ложных или неточных данных, особенно таких, использование которых может создать риск для здоровья.
5.1 Инициировать изъятие статьи могут авторы, читатели, рецензенты и члены редакционного совета и коллегии путем письменного обращения в комиссию по разрешению конфликтов.
5.2 Комиссия по разрешению конфликтов журнала рассматривает поступившее обращение.
5.3 Решение об изъятии опубликованной статьи принимает комиссия по разрешению конфликтов при наличии достаточных фактов в пользу изъятия.
5.4 Комиссия по разрешению конфликтов уведомляет инициатора изъятия статьи о результатах рассмотрения обращения в письменном виде.
5.5 В случае если комиссией принято решение об изъятии статьи, в журнале публикуется информация о том, что статья изъята с указанием метаданных статьи.
5.6 В базы данных индексирующих журнал направляется письмо о том, что данная статья была изъята с указанием причин изъятия.
Учредитель
- Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Плата за публикацию
Публикация в журнале для авторов бесплатна.
Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.
Политика раскрытия и конфликты интересов
Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора.
Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.
Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными
с представленной работой.
Заимствования и плагиат
Редакционная коллегия «Журнала анатомии и гистопатологии» при рассмотрении статьи может произвести проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.
Политика размещения препринтов и постпринтов
В процессе подачи статьи автору необходимо подтвердить, что статья не была опубликована или не была принята к публикации в другом научном журнале. При ссылке на опубликованную в «Журнале анатомии и гистопатологии» статью издательство просит размещать ссылку (полный URL материала) на официальный сайт журнала.
К рассмотрению допускаются статьи, размещенные ранее авторами на личных или публичных сайтах, не относящихся к другим издательствам.