Том 4, № 4 (2015)
ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ
9-17 394
Аннотация
В обзоре систематизированы, обобщены и проанализированы литературные данные о структуре и функции шишковидного тела (ШТ) в свете его взаимоотношений с ликворной системой головного мозга, а также о цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) как гуморальной среде организма, ее роли во взаимодействии регуляторных систем, состоянии гематоэнцефалического барьера. Установлена тесная функциональная взаимосвязь ШТ как нейроэндокринной железы и ЦСЖ как гуморальной среды нервной системы. Данные о морфофункциональном взаимодействии ШТ и ликворной системы позволяют обосновать актуальность изучения влияния парентерального введения ксеногенной ЦСЖ на морфологию ШТ, что ранее не проводилось. Представляется возможной разработка биопрепаратов на основе ЦСЖ крупного рогатого скота для коррекции различных нейроиммуноэндокринных нарушений в медицинской и ветеринарной практике.
Ольга Антониновна Каплунова,
Елена Викторовна Чаплыгина,
Виктор Иосифович Домбровский,
Ольга Петровна Суханова,
Игорь Михайлович Блинов
18-25 274
Аннотация
На основании изучения данных литературы уточнены основные этапы развития внутримозговых сосудов в антенатальном периоде развития. Нарушение процесса дифференцировки первичных капилляров на артерии и вены в головном мозге объясняет образование таких аномалий развития, как артериовенозные мальформации (АВМ). Сведения об АВМ систематизированы и дополнены собственными данными на основе спиральной компьютерной ангиографии сосудов мозга. Рассмотрены основные компоненты АВМ, типы артерий их кровоснабжающих, варианты оттока венозной крови, а также локализация и размеры. Таким образом, знание развития внутримозговых сосудов облегчает понимание механизма образования и анатомии АВМ.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
26-33 331
Аннотация
В эксперименте изучена популяция тучных клеток (ТК) тощей кишки монгольских песчанок Meriones unguiculatus после моделирования физиологических эффектов невесомости. Показано, что 30-суточное антиортостатическое вывешивание приводило к количественным и качественным изменениям популяции ТК, которые обнаруживались в возрастной структуре, соотношении морфологических форм, механизмах высвобождения секреторных продуктов и интенсивности биосинтеза гепарина. Повышение активности дегрануляции ТК в модельном эксперименте свидетельствовало о возрастании их участия в регуляции адаптивных механизмов в ответ на условия имитирования эффектов невесомости. В работе показаны морфологические свидетельства функциональной кооперации ТК для усиления процессов либерализации продуктов биосинтеза, а также признаки зависимости механизма дегрануляции от количества сульфатных групп в молекулах гепарина.
34-38 296
Аннотация
Изучены морфологические особенности тканей молочной железы в норме и при фиброзно-кистозной мастопатии у женщин в различные возрастные периоды. Анализируя полученные данные, выяснили, что в здоровой железе с возрастом доля фиброзной ткани постоянно уменьшается. Площадь протоков увеличивается у женщин от 17 до 40 лет и в последующем остается на достаточно высоком уровне. Количество долек достоверно возрастает в период от 31 до 40 лет, затем уменьшается, достигая минимума у пациенток старше 66 лет. В группе женщин, страдающих фиброзно-кистозной мастопатией, отмечается высокая степень развития фиброзного и железистого компонентов во все возрастные периоды. В возрасте от 17 до 30 лет увеличение площади одиночных и групповых протоков характеризует протоковую гиперплазию, а рост процентного содержания долек - дольковую гиперплазию. В результате изучения количественных морфологических показателей (площади протоков, долек; доли фиброзной, железистой и жировой тканей) тканей молочной железы в различные периоды жизни в норме и при наличии мастопатии были выделены устойчивые, зависимые от возраста параметры.
Николай Петрович Сереженко,
Наталия Тимофеевна Алексеева,
Дмитрий Борисович Никитюк,
Светлана Валерьевна Клочкова
39-43 297
Аннотация
В последние десятилетия большое внимание специалистов уделяется так называемым малым аномалиям развития сердца (МАРС) - гетерогенной группе морфологических изменений сердца и магистральных сосудов, не приводящих к выраженным нарушениям функций сердечно-сосудистой системы. Установлено, что при наличии МАРС у пациентов существенно чаще отмечается мигрень, повышается риск возникновения ишемического инсульта и тромбоэмболии легочной артерии. Кроме того, представляет интерес изучение зависимости распространенности МАРС от степени урбанизации населения, с учетом влияния неблагоприятных факторов внешней среды на жителей крупных городов. Целью исследования явилось изучение распространенности указанных морфологических особенностей сердца у детей и подростков декретированных возрастных групп (7 и 14 лет), проживающих в крупных и малых городах Воронежской области и сельской местности при проведении тотального скринингового эхокардиографического обследования. Установлена частота МАРС в указанных возрастных группах, проведен анализ изменения их частоты в зависимости от места жительства и воздействующих экологических факторов.
44-48 354
Аннотация
Исследовано количественное представительство соматотипов в разных конституциональных категориях среди взрослых женщин по 10 признакам по схеме И.Б. Галанта - Б.А. Никитюка - В.П. Чтецова. Отмечено преобладание представительниц мегалосомной (33.6±0.1%) и мезосомной (32.1±0.1%) групп над представительницами лептосомной (20.2±3.1%) и неопреденной (14.1±0.1%) конституциональных категорий. Определено, что с возрастом увеличивается количество женщин с мегалосомной конституцией и уменьшается число представительниц лептосомного телосложения. Установлено содержание различных соматотипов в пределах каждой конституциональной категории.
Сергей Олегович Фетисов,
Наталия Тимофеевна Алексеева,
Дмитрий Борисович Никитюк,
Николай Петрович Сереженко,
Дмитрий Андреевич Атякшин
49-55 349
Аннотация
В статье отражены результаты математического моделирования динамики планиметрических характеристик, значений ядерно-цитоплазматического индекса и уровня белковосинтетической активности нейронов спинномозговых узлов (СМУ) в процессе регенерации раневого дефекта в зоне их иннервации, представленные в виде уравнений и трехмерных поверхностей. При асептическом течении раневого процесса и использовании обогащенной тромбоцитами плазмы крови (ОТПК) увеличению площади среза нервной клетки соответствовало повышение оптической плотности РНК и ядерно-цитоплазматического индекса (ЯЦИ). При инфицированном течении раневого процесса применение ОТПК приводило к увеличению доли деструктивных форм нейронов. Комбинированное использование гидроимпульсной санации и ОТПК оказывало наиболее гармоничное воздействие при котором наибольшее число нервных клеток в выборке обладали повышенным значением площади перикариона при средних значениях ЯЦИ и оптической плотности РНК, что по видимому, характеризует оптимальную регенераторную реакцию. При этом доля клеток с минимальными и максимальными значениями изучаемых показателей была минимальной и соответствовала нейронам, находящимся на различных стадиях дегенерации. Это можно расценивать как подтверждение наибольшей адекватности применения данного метода регионального воздействия, как при асептическом, так и при инфицированном течении раневого процесса.
56-61 301
Аннотация
Интерпретация данных ультразвукового исследования щитовидной железы с учетом региона проживания является одной важных задач современной медицины. Проведено ультразвуковое исследование щитовидной железы у 2140 человек в возрасте 17-45 лет. Эхографию выполняли по методике В. В. Митькова (2011). Оценивали эхоструктуру органа, линейные размеры, объем, тип строения и симметрию долей. Размеры щитовидной железы у обследованных здоровых мужчин и женщин при сопоставлении с нормативами, разработанными для жителей других регионов России, оказались несколько ниже. Средние значения, минимальные и максимальные значения объема щитовидной железы у мужчин составили 11.70±0.43 см3; 7.70 см3 и 19.11 см3 соответственно; у женщин - 9.37±0.28 см3; 5.33 см3, 14.40 см3 соответственно. Форма обеих долей щитовидной железы у здоровых лиц преимущественно представлена типом, при котором ширина превышает толщину. У обследованных здоровых мужчин и женщин установлена правосторонняя асимметрия щитовидной железы. Выраженность асимметрии преобладает у мужчин (p<0.05). Патологические изменения паренхимы щитовидной железы у жителей Ростовской области преимущественно представлены диффузным зобом и очаговыми изменениями доброкачественного характера. Установлены региональные особенности строения щитовидной железы у жителей Ростовской области в норме, а также патологические изменения ее паренхимы.
Валерия Геннадьевна Шестакова,
Инесса Львовна Некрасова,
Руслан Александрович Шабанов,
Сергей Александрович Донсков
62-66 300
Аннотация
В эксперименте на лабораторных крысах-самках исследован эффект воздействия остеокондуктивных заместителей костной ткани. Нами был использован остеопластический материал, представляющий собой гетерологичную кортикально-губчатую коллагенсодержащую костную смесь в виде гранул размером 250-1000 мкм со слабо выраженной рентгеноконтрастностью и его сочетание с PRP-мембраной (обогащенной тромбоцитами плазмой реципиента). Эти заместители закладывали в искусственно нанесенный костный дефект на различных сроках после операции и на биоптатах из зоны повреждения изучали репаративные процессы. При сравнительной оценке микропрепаратов было установлено, что применение остеопластического материала с PRP-мембраной в качестве заменителя костной ткани повышало их эффективность.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
67-69 878
Аннотация
Исследовали морфологию и топографию париетальных лимфатических узлов грудной клетки у человека. Выявлены связи лимфатических сосудов грудной клетки с лимфатическими узлами органов грудной и брюшной полостей.
Александр Васильевич Черных,
Евгений Иванович Закурдаев,
Владимир Георгиевич Витчинкин,
Юрий Валентинович Малеев,
Артем Николаевич Шевцов,
Евгений Владимирович Белов,
Марина Петровна Закурдаева
70-72 447
Аннотация
Изучали особенности топографии задней стенки пахового канала при липомах. Исследовано 40 нефиксированных трупов лиц мужского пола с косыми паховыми грыжами. Определяли линейные размеры глубокого пахового кольца, пахового промежутка и мышц верхней стенки пахового канала. У грыженосителей с наличием липомы семенного канатика (45%) наблюдались максимальные показатели длины глубокого пахового кольца (2.6±0.6 см) и высоты пахового промежутка (2.7±0.3 см), а также минимальные показатели суммарной толщины мышц верхней стенки пахового канала (0.7±0.1 см). Липома семенного канатика способствует нарушению топографии задней стенки пахового канала и должна быть удалена при грыжесечении по поводу паховых грыж.
ВОПРОСЫ ПРЕПОДАВАНИЯ
73-79 278
Аннотация
В обучении студентов медицинского вуза увеличивается роль самостоятельной работы. На кафедрах анатомического профиля успешно реализуются все основные виды самостоятельной работы студентов. Нами подготовлены методические рекомендации, учебные пособия, сборники ситуационных задач, тестовые задания, обучающие программы и презентации. Правильная организация самостоятельной работы студентов необходима для эффективного восприятия учебного материала, повышения познавательного интереса и формирования компетенций.
ХРОНИКА
ISSN 2225-7357 (Print)