Preview

Журнал анатомии и гистопатологии

Расширенный поиск
Том 4, № 4 (2015)
https://doi.org/10.18499/2225-7357-2015-4-4

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ 

9-17 257
Аннотация
В обзоре систематизированы, обобщены и проанализированы литературные данные о структуре и функции шишковидного тела (ШТ) в свете его взаимоотношений с ликворной системой головного мозга, а также о цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) как гуморальной среде организма, ее роли во взаимодействии регуляторных систем, состоянии гематоэнцефалического барьера. Установлена тесная функциональная взаимосвязь ШТ как нейроэндокринной железы и ЦСЖ как гуморальной среды нервной системы. Данные о морфофункциональном взаимодействии ШТ и ликворной системы позволяют обосновать актуальность изучения влияния парентерального введения ксеногенной ЦСЖ на морфологию ШТ, что ранее не проводилось. Представляется возможной разработка биопрепаратов на основе ЦСЖ крупного рогатого скота для коррекции различных нейроиммуноэндокринных нарушений в медицинской и ветеринарной практике.
18-25 169
Аннотация
На основании изучения данных литературы уточнены основные этапы развития внутримозговых сосудов в антенатальном периоде развития. Нарушение процесса дифференцировки первичных капилляров на артерии и вены в головном мозге объясняет образование таких аномалий развития, как артериовенозные мальформации (АВМ). Сведения об АВМ систематизированы и дополнены собственными данными на основе спиральной компьютерной ангиографии сосудов мозга. Рассмотрены основные компоненты АВМ, типы артерий их кровоснабжающих, варианты оттока венозной крови, а также локализация и размеры. Таким образом, знание развития внутримозговых сосудов облегчает понимание механизма образования и анатомии АВМ.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

26-33 219
Аннотация
В эксперименте изучена популяция тучных клеток (ТК) тощей кишки монгольских песчанок Meriones unguiculatus после моделирования физиологических эффектов невесомости. Показано, что 30-суточное антиортостатическое вывешивание приводило к количественным и качественным изменениям популяции ТК, которые обнаруживались в возрастной структуре, соотношении морфологических форм, механизмах высвобождения секреторных продуктов и интенсивности биосинтеза гепарина. Повышение активности дегрануляции ТК в модельном эксперименте свидетельствовало о возрастании их участия в регуляции адаптивных механизмов в ответ на условия имитирования эффектов невесомости. В работе показаны морфологические свидетельства функциональной кооперации ТК для усиления процессов либерализации продуктов биосинтеза, а также признаки зависимости механизма дегрануляции от количества сульфатных групп в молекулах гепарина.
44-48 233
Аннотация
Исследовано количественное представительство соматотипов в разных конституциональных категориях среди взрослых женщин по 10 признакам по схеме И.Б. Галанта - Б.А. Никитюка - В.П. Чтецова. Отмечено преобладание представительниц мегалосомной (33.6±0.1%) и мезосомной (32.1±0.1%) групп над представительницами лептосомной (20.2±3.1%) и неопреденной (14.1±0.1%) конституциональных категорий. Определено, что с возрастом увеличивается количество женщин с мегалосомной конституцией и уменьшается число представительниц лептосомного телосложения. Установлено содержание различных соматотипов в пределах каждой конституциональной категории.
62-66 212
Аннотация
В эксперименте на лабораторных крысах-самках исследован эффект воздействия остеокондуктивных заместителей костной ткани. Нами был использован остеопластический материал, представляющий собой гетерологичную кортикально-губчатую коллагенсодержащую костную смесь в виде гранул размером 250-1000 мкм со слабо выраженной рентгеноконтрастностью и его сочетание с PRP-мембраной (обогащенной тромбоцитами плазмой реципиента). Эти заместители закладывали в искусственно нанесенный костный дефект на различных сроках после операции и на биоптатах из зоны повреждения изучали репаративные процессы. При сравнительной оценке микропрепаратов было установлено, что применение остеопластического материала с PRP-мембраной в качестве заменителя костной ткани повышало их эффективность.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

67-69 625
Аннотация
Исследовали морфологию и топографию париетальных лимфатических узлов грудной клетки у человека. Выявлены связи лимфатических сосудов грудной клетки с лимфатическими узлами органов грудной и брюшной полостей.
70-72 222
Аннотация
Изучали особенности топографии задней стенки пахового канала при липомах. Исследовано 40 нефиксированных трупов лиц мужского пола с косыми паховыми грыжами. Определяли линейные размеры глубокого пахового кольца, пахового промежутка и мышц верхней стенки пахового канала. У грыженосителей с наличием липомы семенного канатика (45%) наблюдались максимальные показатели длины глубокого пахового кольца (2.6±0.6 см) и высоты пахового промежутка (2.7±0.3 см), а также минимальные показатели суммарной толщины мышц верхней стенки пахового канала (0.7±0.1 см). Липома семенного канатика способствует нарушению топографии задней стенки пахового канала и должна быть удалена при грыжесечении по поводу паховых грыж.

ВОПРОСЫ ПРЕПОДАВАНИЯ 

73-79 183
Аннотация
В обучении студентов медицинского вуза увеличивается роль самостоятельной работы. На кафедрах анатомического профиля успешно реализуются все основные виды самостоятельной работы студентов. Нами подготовлены методические рекомендации, учебные пособия, сборники ситуационных задач, тестовые задания, обучающие программы и презентации. Правильная организация самостоятельной работы студентов необходима для эффективного восприятия учебного материала, повышения познавательного интереса и формирования компетенций.

ХРОНИКА 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2225-7357 (Print)