Preview

Журнал анатомии и гистопатологии

Расширенный поиск

Особенности макро-микроскопической морфологии желез толстой кишки человека при преимущественно вегетарианском типе питания

https://doi.org/10.18499/2225-7357-2019-8-4-9-14

Аннотация

Цель – изучить макро- и микроскопическое строение, а также клеточном составе желез толстой кишки людей, при жизни длительно придерживавшихся  преимущественно  вегетарианского  типа питания.

Материал  и методы. Проводили  сравнительное  исследование  структурных  и количественных показателей железистого аппарата толстой кишки трупов четырех людей в возрасте 60–89 лет, длительно придерживавшихся преимущественно вегетарианского питания. Микроскопическое исследование проводили на гистологических препаратах, окрашенных метиленовым синим, гематоксилин и эозином, по Ван Гизону, по Гримелиусу и альциановым синим. Для статистической обработки данных использовали методы параметрической  статистики на основе программы  Statistica  6.0. Статистическая  обработка  данных включала вычисление среднеарифметических показателей, их ошибок.

Результаты. В условиях длительной вегетарианской диеты выявлено достоверное увеличение как количества, так и площади кишечных желез: с максимумом для слепой и сигмовидной кишки в 126% и 179% соответственно. Отмечено статистически значимое 5% увеличение доли бокаловидных клеток в железистой ткани и соответственное увеличение объема слизи в потреблении растительной пищи. При этом доля недифференцированных (камбиальных) клеток незначительно (около 3,5%) уменьшалась. Показатели желез проксимальных 2/3 толстой кишки демонстрировали достоверный проксимо-дистальный градиент: отмечалось плавное снижение как числа эпителиоцитов, так и их морфометрических характеристик.

Заключение. В результате проведенного исследования было выявлено активное формообразующее влияние растительной пищи, обеспечивающее развитие железистого аппарата толстой кишки человека. Показано наличие проксимо-дистального градиента, выражающегося в снижении по направлению к прямой кишке количества и размеров кишечных желез, и не зависящего от особенностей питания.

Об авторах

Н. Т. Алексеева
Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко Минздрава России
Россия

Алексеева Наталия Тимофеевна.

им.  Н.Н.  Бурденко,  ул.  Студенческая,  10, Воронеж, 394036.



С. В. Клочкова
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет); Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Россия
Москва.


Е. А. Рожкова
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Россия
Москва.


Д. Б. Никитюк
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет); Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Россия
Москва.


Список литературы

1. Быкова А.П., Козлова И.В. Клинико-эндоскопические и морфологические особенности слизистой оболочки толстой кишки при хроническом панкреатите. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2017; 3(139):22–7

2. Капрельянц Л.В., Бужилов Н.Г. Пшеничные отруби как источник полезных веществ для человека. Актуальные научные исследования в современном мире. 2019; 4-2(48):14–9

3. Коржевский Д.Э., Гиляров А.В. Основы гистологической техники. СПб: СпецЛит; 2010. 95

4. Никитюк Д.Б., Колесников Л.Л., Шадлинский В.Б., Баженов Д.В., Алексеева Н.Т., Клочкова С.В. Многоклеточные железы стенок пищеварительной и дыхательной систем (вопросы функциональной морфологии). Воронеж: Научная книга; 2017. 278

5. Подбельцев Д.А., Никитюк Д.Б., Поздняков А.Л. Влияние пребиотиков на морфологическую структуру слизистой оболочки толстой кишки крыс. Вопросы питания. 2006; 75(2):26–9

6. Тамова М.Ю., Шамкова Н.Т., Тутельян В.А. Организация питания детей раннего и дошкольного возраста в дошкольной образовательной организации. М.: ДеЛи плюс; 2019. 157

7. Тутельян В.А., Гаппаров М.М.Г., Каганов Б.С., Шарафетдинов Х.Х. Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии. М.: Династия; 2010. 304

8. Филлипс С.Ф. Физиология и патофизиология желудочно-кишечного тракта. М.: Медицина; 1989: 340–55

9. Яцковский А.Н., Боронихина Т.В. Влияние рациона с избытком клетчатки на морфофункциональное состояние дуоденальных желез крыс. Архив анатомии. 1987. 88 (11):87–92

10. Cheng L, Kong C, Walvoort MTC, Faas MM, de Modulate Goblet Cells Under Homeostatic, Proinflammatory Conditions and Under ER-Stress. Mol Nutr Food Res. 2019 Dec 4:e1900976. doi: 10.1002/mnfr.201900976.

11. Doughty MJ. Multiple count sampling of goblet cells in microscope high-power fields using conjunctival impression cytology. Clin Exp Optom. 2019 Dec 3. doi: 10.1111/cxo.13007.

12. Ficsor L, Varga VS, Tagscherer A, Tulassay Z, Molnar B. Automated classification of inflammation in colon histological sections based on digital microscopy and advanced image analysis. Cytometry Part A. 2008 Mar;73A(3):230–7. doi: 10.1002/cyto.a.20527

13. Kleessen B, Hartmann L, Blaut M. Fructans in the diet cause alterations of intestinal mucosal architecture, released mucins and mucosa-associated bifidobacteria in gnotobiotic rats. British Journal of Nutrition. 2003 May;89(5):597–606. doi: 10.1079/bjn2002827

14. Pereira RT, Nebo C, de Paula Naves L et all. Distribution of goblet and endocrine cells in the intestine: A comparative study in Amazonian freshwater Tambaqui and hybrid catfish. J Morphol. 2020 Jan;281(1):55-67. doi: 10.1002/jmor.21079.

15. Treveil A, Sudhakar P, Matthews ZJ et al. Regulatory network analysis of Paneth cell and goblet cell enriched gut organoids using transcriptomics approaches. Mol Omics. 2019 Dec 10. doi: 10.1039/c9mo00130a.

16. Weijun T, Teng Z. Probiotics inhibit immune fluctuation in the intestinal mucous layer in rats. Surgery Today. 2015 Feb 11;45(12):1553–9. doi: 10.1007/s00595-015-1123-5


Рецензия

Для цитирования:


Алексеева Н.Т., Клочкова С.В., Рожкова Е.А., Никитюк Д.Б. Особенности макро-микроскопической морфологии желез толстой кишки человека при преимущественно вегетарианском типе питания. Журнал анатомии и гистопатологии. 2019;8(4):9-14. https://doi.org/10.18499/2225-7357-2019-8-4-9-14

For citation:


Alexeeva N.T., Klochkova S.V., Rozhkova E.A., Nikityuk D.B. Features of Macro-Microscopic Morphology of the Human Large Intestine Glands with a Predominant Vegetarian Type of Diet. Journal of Anatomy and Histopathology. 2019;8(4):9-14. (In Russ.) https://doi.org/10.18499/2225-7357-2019-8-4-9-14

Просмотров: 622


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2225-7357 (Print)